?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у stolkin в Великий Восток Народов России. Сравнение. Размышления.

Рассматривая тот первый ВВНР, хочется отметить несколько лично меня заинтересовавших моментов, а именно, он создавался из лож Великого Востока Франции, которые последний начал учреждать в Р.И. с 1905 года. Учредил, кстати сказать, не так уж и много - но то ж  традиционное масонство, которое никогда никуда не торопится. И вот на этом фоне, из лож ВВФ, начинают повзрослевшие масоны  вести полемику о создании святоотеческого послушания, которое бы было суверенным и отличалось от французского прародителя. Не смогли к сожалению, придумать ничего лучше, как назвать его - Великий Восток Народов России. Почему Народов я так задумку и не понял. Но бог с ними, создали и создали. Создали не сразу, ибо провозгласили в 1910 году создание и в 1912 только смогли сформировать на скоро творимое послушание.

Как всё святоотеческое, послушание вышло чудаковатым. Мало того, что оно мало походило на масонскую организацию, так ещё и принципы в нём были изменены на контртрадиционные - создание "лож" свелось до простого - собирались люди, проходили упрощённый вариант ритуала-вступления и начинали заниматься обсуждением политических и социальных вопросов, что в масонстве всегда было под строжайшим запретом. Зодческие работы были сведены до написания политических брошюр, агиток и пламенных речей, степень подмастерья была упразднена как лишняя, и объявлена новая цель каждого члена ВВНР - активность в Государственной Думе Р.И. Надо обязательно упомянуть, что и структура управления изменилась, так вместо Великого Мастера в ВВНР была введена новая должность - Генеральный Секретарь, который также руководил Верховным Советом ВВНР. Верховные Советы существовали на тот момент в масонских организациях в структуре высших степеней. Они же порой руководили и символикой (тремя первым, основными градусами) пр. ВВИ. Но тут речь шла не о масонских работах, а исключительно о профанских занятиях - политика, организация революционных движений, создание партий, борьба и приход к реальной власти. Первым Генеральным Секретарём во главе ВВНР стал Некрасов Н.В., после него был Колюбакин А.М., и самым видным представителем руководства ВВНР был Керенский А.Ф. Сам Керенский писал о своем членстве в ВВНР так:

Предложение о вступлении в масоны я получил в 1912 году, сразу же после избрания в IV Думу. После серьёзных размышлений я пришёл к выводу, что мои собственные цели совпадают с целями общества, и принял это предложение. Следует подчеркнуть, что общество, в которое я вступил, было не совсем обычной масонской организацией. Необычным прежде всего было то, что общество разорвало все связи с зарубежными организациями и допускало в свои ряды женщин. Далее, были ликвидированы сложный ритуал и масонская система степеней; была сохранена лишь непременная внутренняя дисциплина, гарантировавшая высокие моральные качества членов и их способность хранить тайну. Не велись никакие письменные отчёты, не составлялись списки членов ложи. Такое поддержание секретности не приводило к утечке информации о целях и структуре общества. Изучая в Гуверовском институте циркуляры Департамента полиции, я не обнаружил в них никаких данных о существовании нашего общества, даже в тех двух циркулярах, которые касаются меня лично.

— Керенский А. Ф. Россия на историческом повороте. Мемуары. М., 1993. С. 62-63.[3]


Т.е. Кренский о характере организации, которой он руководил знал достаточно хорошо и не питал иллюзий, что она имеет отношение к традициям масонства и занимается масонскими трудами. Даже в полуатеистическом Великом Востоке Франции, используемый принцип работ Во имя Прогресса, а политическая активность и приход к власти - являлись типичными целями для любой политической партии или силы, но никак не для масонской ложи или Великой Ложи. Т.н. ложи были организованы по територриальному принципу, численность их была 10-15 человек, иногда меньше. Общая численность доходила в самый пиковый момент расцвета ВВНР до 400 человек. Организация просуществовала до 1918 года, после чего, по вполне объективным причинам, распалась. Нужно отметить, что в Франции были попытки возродить ВВНР, и даже были созданы ложи, которые взяли названия тех лож, что существовали в Р.И. И были эти ложи также объединены под формальным названием ВВНР. Члены лож что-то пытались делать, заниматься тем же чем они занимались в России, но повторить свой успех уже не смогли, и поэтому канули в лету...

Исторические уроки от появления подобных организаций были и остаются всего практически одними и теми же, это отход от традиции, изменения влекущие появление нечто иного и непохожего на то из чего это новое появилось. Фактически речь всегда шла о появлении т.н. политического масонства, что само по себе несколько дико звучало, и звучит, но тем не менее, это определение для подобной организации имеет право на существование, т.к. основной деятельностью организации оставившей за собой право считаться масонской, являлась политика, партийное строительство и борьба за власть. Масонства там уже не было ни в какой форме. К чему это привело в последующем. Многие из членов ВВНР были вынуждены покинуть Россию, оказавшись в итоге в Париже. Кто-то решил снова восстановиться в ВВФ, поскольку некогда был законным масоном и прошёл посвящение в нём. Но тут возникла существенная проблема, ВВФ не забыл реформу своих  масонских лож, которые превратились в политические кружки. Членов политических кружков, сознательно отошедших от масонских принципов, традиции и идеалов, члены ВВФ никак не могли считать за братьев, и допуск в ложи ВВФ членам ВВНР был закрыт. Ситуацию всё же пытались разрешить в масонском миролюбивом, и даже не смотря на немасонский характер ВВНР, ключе. Членам ВВНР пошли на встречу и попросили пройти облегчённый ритуал регуляризации...Но тут возникла проблема, часть членов ВВНР, и в том числе Керенский, были глубоко оскорблены подобным непризнанием со стороны братьев ВВФ членов ВВНР за масонов. Керенский наотрез отказался проходить ритуал регуляризации, хотя он то, как раз, вступал в 1912 году в чистый ВВНР, вычищенный от традиций масонства. Но примеру Керенского последовал ещё целый ряд деятелей эмиграции и они не были допущены в ложи ВВФ. Впрочем, кто прошёл регуляризацию, те стали законными братьями и не испытали никакого дискомфорта и унижения от прохождения этого несложного и короткого ритуала. Керенский и сотоварищи, поскольку стали членами ВВНР в новм обличии и с новой идеологической платформой, не могли понять разность принципов ВВНР и ВВФ. Но видимо так должно было произойти. Такая вот история квази-псевдо-лже-масонской организации просуществовавшей с 1912 по 1918 год, и бросившей тень на всё мировое масонство, как на братство члены которого занимаются исключительно политикой и борьбой за власть. Конспирологам и прочим нечистоплотным графоманам ВВНР дал питательную массу для спекуляций на тему масонства и очернения его.

Шли годы...
И вот в начале 2011 года, в узких масонских кругах, было негромко объявлено о появлении нового ВВНР. Это новое и незнакомое по началу воспринималось, как нечто интересное, не познанное и потому положительное. был явлен сайт организации, на котором сообщалось, что в далёком 1999 году масонами разных послушаний была учреждена ложа Пифагор, которая стала основой нового ВВНР. Ни о чём более не сообщалось. Первое собрание Пифагора-ВВНР  прошло 12 февраля 2011 года. На этом собрании были приняты одномоментно 20 человек. Причём не просто приняты, но и возвышены до степени мастера-масона. И после этих "посвящений" было объявлено о появлении двух новых лож - Возрождение и Большая медведица. Причём, Большая медведица стала чисто женской ложей. В дальнейшем, в июне 2011 года, в Питере, была явлена на свет ложа под названием Гнозис...

Как создавались перечисленные ложи никто не знал, так как изначально не рассказывалось о том, под какой юрисдикцией основывалась ложа Пифагор, кто эти масоны. что её основали, и почему 12 лет никто из историков масонства об этом чуде не знал. Более того, скоростные посвящения и возвышения до степени мастера (в один день) и провозглашение новых лож вызвали скепсис в отношении к новому ВВНР, так как ничто из написанного на официальном сайте организации заявившей о себе как о масонской не подтверждалось никакими историческими источниками. Способ посвящений также вызывал недоверие к масонской практике ВВНР и соблюдение традиций масонства. В дальнейшем было объявлено, что у организации есть Великий Мастер, есть Патент на право проведения работ по Французскому Философскому Уставу (почему-то Патент назывался Елагинским). А преемственность свою новый ВВНР выводил не иначе как от исторического ВВНР.

Новый ВВНР стал искать признание у авторитетных мировых послушаний либерального масонства, и конечно же обратился к ВВФ. ВВФ достаточно долго рассматривал обращение, собирал материалы о ВВНР и в итоге, 12 декабря 2012 года не признал новый ВВНР... Это означало только одно, что данная организация не считается масонской, а посему не может иметь что-либо общее с Великими Востоками и Великими Ложами либеральной ветви масонства. Визитация для членов ВВНР также не допускается и они не могут быть допущены в ложи как законные братья и сёстры.

В России также появление ВВНР вызвало неоднозначную реакцию. Некоторые ложи (ложа Москва) и Великие Ложи (ОВЛР) поначалу хотели признать ВВНР, как законную и масонскую организацию, но разобравшись в истории происхождения и содержании ВВНР, в её целях, отказали ей в признании и в взаимовизитации. Не все ложи и послушания были столь принципиальны в вопросе признания членов ВВНР в качестве масонов, а саму организацию в качестве законного Великого Востока. Эти ложи признали ВВНР законным и установили братские отношения с ним, которые также проявились во взаимном общении и всяческой поддержке.

Что типично и что не типично для ВВНР Керенского и нового ВВНР? Нетипичным является происхождение организаций. Если исторический ВВНР создавался на основе лож созданных ВВФ, то новый ВВНР создавался на основе легенды о 20 [неизвестных] братьях разных послушаний, которые что-то там образовали под названием Пифагор. Если в первом ВВНР руководитель организации назывался Генеральным секретарём, то в новом - Великим Мастером. Если Керенский писал в воспоминаниях, что организация не являлась масонской ни по сути ни по содержанию, то новый ВВНР заявляет о тесном общении с братьями и сёстрами по всей Европе, и что он является масонской организацией проводящей собрания по масонскому ритуалу, и члены лож пишут зодческие работы...

Конечно, это слабо доказывает исторические пересечения первого с новым ВВНР, так как история первого известна, а нового не известна и не чем кроме информации на официальном сайте не подтверждается. Конец первого ВВНР был печальным, как история России и Временного правительства возглавляемого Керенским. Не берёт ли на себя новый ВВНР ту незавидную, и в каком-то смысле печальную историю, не переносит ли неуспех и фактический крах заблуждений членов и руководителей  первого ВВНР? Не является ли новый ВВНР продолжателем той бесславной истории, что ложится пятном на масонство России последних 20 лет его не очень бурной истории?

Можно было бы ещё перечислять и перечислять странные совпадения как членов первого и нового ВВНР, так и их судьбы. Можно было бы писать и писать о том, что прежде чем начинать что-то новое под старым названием, и имеющим очень сомнительное прошлое, нужно было бы подумать о последствиях такого шага и перспективах развития начинания. И наконец, можно было бы начать не сомнительной истории нового объединения граждан, а с осмысления истории масонства и правильности и реальности достижения благородных целей, а не сиюминутных задач, которые оборачиваются позором и отчуждением.

Пусть распускаются все цветы, но пусть эти цветы будут не геномодифированными ядовитыми растениями отравляющими другим  растениям на этом ландшафте их процветание и гармонию...



Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner