?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По инициативе Кремля в ближайшие месяцы должен быть создан новый фонд, который займется избирательными технологиями в условиях новых политических реалий. Организации поручат заниматься образованием партий и блоков на выборах различного уровня. Главой фонда станет известный политтехнолог Андрей Богданов — переговоры с ним сейчас ведет администрация президента, рассказали «Известиям» несколько источников в Кремле и Белом доме. Новая структура может быть создана как с нуля, так и на базе одного из действующих центров Богданова.

МК

— Речь идет не об аналитике и докладах, а именно о прикладных технологиях — это участие в выборах, работа с кандидатами, партиями, — уточнил собеседник «Известий».

Сейчас у администрации президента нет аффилированного экспертного фонда, занимающегося выборами. Существуют только два крупных центра, которые проводят анализ политической ситуации: Фонд развития гражданского общества, который возглавляет бывший руководитель управления внутренней политики Кремля Константин Костин, и Институт социально-экономических и политических исследований бывшего заместителя Костина Дмитрия Бадовского. Формально структуры являются негосударственными, но фактически работают в кооперации с администрацией президента. Структура, которая бы занималась прикладными политическими технологиями, до сих пор так и не создана, хотя ранее информация о ее скором появлении неоднократно появлялась, констатируют источники «Известий». Более того, появление нового игрока могло бы создать некую конкуренцию для двух других институтов, хотя формально их работа и не будет пересекаться, считает собеседник в Белом доме.


Богданов — как раз тот человек, который отлично знает рынок и имеет большой опыт работы, отмечают собеседники. К тому же настал именно тот момент, когда необходимо начинать работу — с одной стороны, резкий рост политической активности и увеличение числа потенциальных участников избирательного процесса, с другой — до следующих региональных выборов остается уже меньше года, говорят эксперты.

Сам Богданов в разговоре с «Известиями» не подтвердил и не опроверг информацию о том, что он в ближайшее время действительно возглавит новый фонд, предложив «подождать до января-февраля» и подчеркнув, что «любит говорить по факту».

Андрей Богданов, безусловно, будет присутствовать на российском рынке политических технологий, считает Константин Костин. Сам он сказал «Известиям», что о создании фонда пока не слышал.

— Это, естественно, что он будет пытаться вести переговоры со всеми и предлагать свои услуги везде, где только возможно. Это логичное поведение на рынке, — сказал Костин.

Источник «Известий» в Кремле подтвердил, что в АП действительно обсуждают детали создания «фонда Богданова». Правда, де-юре отношения к администрации президента он иметь не будет. В том числе и потому, что АП и так уже спонсирует несколько аналитических фондов, а на новые структуры средств не предусмотрено.

— Он будет при правительстве и его финансирование станет идти по их грантам, — уверяет источник.

Однако другой источник «Известий», близкий к Кремлю, назвал «ерундой» то, что Белый дом может иметь хоть какое-либо отношение к появлению подобного фонда. Он также не исключил, что идея создания фонда исходила не из Кремля, а от самого Андрея Богданова.

— Что за товар Богданов будет предлагать в Белом доме? — задается вопросом собеседник издания. — Он либо будет пытаться договориться на Старой площади, либо непосредственно с участниками рынка, либо с регионами, то есть будет говорить с теми, кто отвечает за политику.

Переговоров с Белым домом по политическим вопросам не велось никогда, поскольку это прерогатива Кремля, подтвердил изданию политтехнолог, близкий к «Единой России».

— Даже при прошлом премьере (Владимире Путине. — «Известия») такого не было. Это может быть только «красный дом», то есть администрация президента, — подчеркнул он.

Создание нового центра может быть частью стратегии Кремля по подготовке к региональным и муниципальным выборам, которые состоятся осенью следующего года, рассуждает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Тем более что Богданов до сих пор уделял основное внимание как раз «спойлерству и имитационным проектам в зоне так называемых демократических и либеральных партий», отметил эксперт.

— Тем более, здесь сейчас достаточно внятные силы возникают, такие, как «Гражданская платформа» Прохорова, возможно ПАРНАС. Что-то может появиться при дальнейшем распаде «Справедливой России». Кремль как рачительный хозяин озабочен тем, чтобы пустить пару щук в этот пруд, где развелись караси, — считает Павловский.

В нынешних условиях подъема общественно-политической активности населения появление нового фонда действительно может быть актуальной задачей, полагает президент Института социального развития (ИНСОР) Игорь Юргенс. Правда, он полагает, что «ловкие мастерские штучки» политтехнологов только «затмевают реальную политическую борьбу».

— Как Маркс писал про фиктивный капитал в экономике, который, строго говоря, вносит только сумятицу в экономическую жизнь. Также то, чем занимаются эти люди, уводит общественность от понимания реальных политических процессов, понимания реальных интересов людей. Они просто вносят своим креативом полную сумятицу с точки зрения кто есть кто, почему и за что бороться, как структурировать политическое поле, — считает директор ИНСОРа.

За последние годы в России по инициативе Кремля был создан целый ряд институтов и фондов, которые занимались проведением политических кампаний, созданием информационных проектов. Вначале президентского правления Владимира Путина политтехнологическую поддержку власти оказывал Фонд эффективной политики Глеба Павловского, а консультации в области экономики были отданы Центру стратегических разработок. В период президентского правления Дмитрия Медведева на первый план вышел Институт современного развития, а после очередного избрания Путина был образован Фонд развития гражданского общества и Институт социально-экономических и политических исследований.

Петр Козлов
http://izvestia.ru/news/542278



Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner