?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лабзин А. Ф. [Подписка о неучастии в масонских ложах и других тайных обществах]: («Я, нижеподписавшийся, объявляю, что я принадлежал к ложе...») // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — [Т.] IX. — С. 83—84.

1

Министерство Духовных дел и Народного Просвещения
Департамент Народного Просвещения
Императорская Академия Художеств

Августа 23 дня 1822 года

МК

Я, нижеподписавшийся, объявляю, что я принадлежал к ложе так в просторечии называемых Новиковских братьев Масонов в Москве, которая не только давно упразднилась, но и из членов, ее составлявших, едва ли кто остается уже в живых. По возобновлении же лож здесь в Петербурге я был Почетным Членом двух лож, состоявших под ведением большой Ложи Астреи: Немецкой, Александра, коронованного Пеликана, и Русской, Российского Орла, также для братьев, не любящих шумных собраний и хвастовства, по праву, которое мне приобретенные в Масонском Ордене степени давали, держал особую независимую Ложу Умирающего Сфинкса, которая и самому Его Императорскому Величеству была известна. Ибо когда по некоему возникшему сумнению 5-го декабря прошлого 1821 года г<осподин> обер-полицмейстер с г<оспода>ми полицмейстерами и частным приставом делали осмотр в квартире, которая нанималась для Ложи, и в оной некоторые вещи запечатали и найденные тамо бумаги были ими взяты: то на другой же день по утру прислан ко мне был полицмейстер г<осподин> полковник Чихачов, который, извинясь в причиненной нам вчерашнего дня тревоге, взятые из Ложи бумаги мне возвратил и предложил свою готовность снять и наложенные на некоторые вещи печати, что в то же утро и исполнил, уверяя, что мы можем несумненно и беспрепятственно продолжать наше доброе дело. Вследствие чего по вступлении опять в нашу Ложу мы единогласно положили: праздновать ежегодно день рождения Его Императорского Величества, хотя бы по времени и другой Государь сидел на Российском престоле, яко истинного Благодетеля и высокого Покровителя нашего.

Но несмотря на все поданные мне уверения в безопасности, мысль о прекращении Масонских работ, как бы по предчувствию некоему, от меня не отставала, и 28 еще апреля я Ложу свою закрыл; а как теперь и все другие, вследствие Высочайшего повеления, также уже закрыты: то я ни к какой Ложе более и не принадлежу; к другим же тайным обществам, ни внутри, ни вне Отечества нашего никогда я не принадлежал. И как и по Масонским, равно как и по Христианским правилам одна из первейших должностей каждого есть повиновение законной власти: то на основании последовавшего ныне Высочайшего повеления обязуюсь отныне впредь ни сей ложе и никаким другим ложам или тайным обществам, как в Империи, так и вне ея находиться могущим, не принадлежать и никаких сношений с ними не иметь.

Императорской Академии Художеств вице-президент
Действительный Статский Советник и кавалер Александр Лабзин

http://www.feb-web.ru/feb/rosarc/ra9/ra9-083-.htm

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner