?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История Ложи «Астрея» в Санкт-Петербурге В Иванов день 1815 года, на торжественной Ассамблее, русские вольные каменщики не смогли прийти к согласию и разделились на два лагеря, из-за чего Великая Директориальная Ложа «Владимира к Порядку» фактически прекратила свои работы. Шумный раскол среди братьев потребовал вмешательства со стороны властей.

Правительством было постановлено считать прежнюю Великую Ложу упраздненной. Вместо нее разрешалось создать две новые Великие Ложи — друг от друга полностью независимые.

Благодаря активному участию и инициативе Егора Эллизена - «человека высоких добродетелей, большой благотворительности, ума положительного, сторонника точной науки», как писала о нем историк русского масонства Тира Соколовская, - в 1815 году был учрежден союз из лож «Петра к Правде», «Палестины», «Изиды» и «Нептуна» названный «Астрея».

Название «Астрея» - именование богини Золотого века и законности

После учреждения Ложи «Астрея» 30 августа 1815 года на Востоке города Санкт-Петербурга, ее первым Великим Мастером стал граф Василий Мусин-Пушкин-Брюс.

Хотя учрежденная вновь «Астрея» была альтернативой по отношению к действующей Великой Провинциальной Ложе, работающей по Шведскому Уставу и подвергающейся влиянию шведских «высших градусов», справедливости ради следует уточнить, что среди братьев новообразованной Великой Ложи «Астрея» не было враждебного неприятия к их носителям. «Астрея» всегда была открыта как для братского общения, так и для совместных работ с ними в степенях символического масонства. В ложах нового союза «Астрея» так называемые «высшие степени» (сверх 3-го градуса Мастера Иоанновской Ложи) считались попросту несущественными.

Великий Мастер «Астреи» граф Мусин-Пушкин-Брюс всегда приветствовал «полную терпимость ко всем масонским системам, принятым и признанным другими “Великими Востоками” и Великими Ложами».


Еще до учреждения Великой Директориальной Ложи «Астрея» доктор Эллизен ввел в Ложе «Петра к Истине» обновленную «систему Шредера», которая не утратила известной привлекательности и для «Астреи».

Циркуляром от 30 сентября 1815 года все европейские великие ложи были уведомлены об образовании на Востоке города Санкт-Петербурга Великой Ложи «Астрея». После разосланного уведомление Великая Ложа «Астрея» получила признание от Великого Востока Франции.

Для своих работ Великая ложа «Астрея» избрала шведскую систему, приняв, однако, за правило, что каждая из лож сама вправе выбирать себе любую из существовавших тогда в Европе масонских систем. Демократия, таким образом, в этом вопросе в мастерских Великой ложи «Астрея» была полная и несомненная.

С целью более эффективного привлечения на свою сторону братьев-масонов Великая ложа «Астрея» гарантировала им право свободного избрания своих должностных лиц и свободное распоряжение своими финансами. К сожалению, просуществовала ВДЛ «Астрея» недолго. Причиной ее ликвидации стал высочайший рескрипт на имя управляющего министерством внутренних дел графа В.П. Кочубея «О уничтожении масонских лож и всяких тайных обществ» от 1 августа 1822 года. «Все тайные общества под какими бы они наименованиями ни существовали, как то: масонские ложи или другими - закрыть и учреждения их впредь не дозволять». В тексте рескрипта в качестве причины закрытия лож прямо были указаны «беспорядки и соблазны, возникшие в других государствах от существования тайных обществ» и желание царя «дабы твердая преграда полагаема была по всему, что к вреду государства послужить может». К тому моменту Союз Великой ложи «Астрея» насчитывал в своих рядах 1404 брата, которые были объединены в 19 лож.

В 1916 году Ложа «Астрея» на востоке Санкт-Петербурга продолжила свою работу уже в качестве Достопочтенной Ложи в рамках масонского ордена Рыцарей-филалетов при поддержке Великого Востока Франции. Работы велись с 1916 по 1918 годы в Санкт-Петербурге.

1 декабря 1918 года под руководством Леонтия Кандаурова произошло основание Русского Масонского Комитета, который объединил русских братьев масонов, оказавшихся после революции во Франции. Там же обсуждался вопрос о возрождении ложи «Астрея».

14 января 1922 года в ВЛФ состоялась Инсталляция ложи «Астрея» № 500. Это была первая русская Иоанновская ложа в лоне ВЛФ. Проработав до 1965 года, часть братьев этой ложи решили перейти в систему англо-саксонского масонства под юрисдикцию ВНЛФ. 23 июня 1965 года прошла инсталляция ДЛ «Астрея» № 100 в лоне ВНЛФ. В 1972 году братья обеих Лож «Астрея» собрались на неритуальном собрании, чтобы отметить 50-летие «Астреи».

В 1979 году «Астрея» № 500 в лоне Великой Ложи Франции засыпает. Ложа «Астрея» была одной из самых больших русских лож за пределами России. Реестр ложи насчитывает 344 фамилии русских братьев. Она работала по Древнему и принятому шотландскому уставу в масонском храме на улице Пюто (за исключением времени существования русского масонского дома на улице Иветт) в составе Великой ложи Франции.

После различных политических событий, произошедших в ВНЛФ, братья Ложи «Астрея» № 100 решили вернуться под юрисдикцию ВЛФ. 19 июня 2010 года состоялась ритуальная инсталляция Достопочтенной ложи «Астрея» в составе Великой ложи Франции. Ложа «Астрея» была принята в ВЛФ, освящена, и ей был присвоен новый реестровый номер — 1441.

14 января 2012 года прошло торжественное собрание ложи «Астрея» № 1441 ВЛФ, посвящённое 90-летию ее учреждения.

Между тем, в 1994 году, в Санкт-Петербурге, по инициативе французских братьев, ВНЛФ учредила ложу «Новая Астрея», которая в 1995 году вошла в качестве ложи-учредительницы в состав Великой Ложи России и была переименована в «Астрею», после чего ей был присвоен новый порядковый номер - 3.

С тех пор Ложа «Астрея» активно работала и развивалась, сперва под сенью ВЛР в англосаксонской системе, а после в Объединенной Великой Ложе России в цепи ВЛФ, перейдя во вновь созданную Великую Ложу вместе с другими 11 ложами.

5 июня 2011 года, на Востоке Санкт-Петербурга прошло совместное торжественное ритуальное собрание лож «Астрея» № 3 ОВЛР и Астрея № 1441 ВЛФ. Где был подписан договор о символической передаче ДЛ «Астрея» № 3 традиций русского масонства, сохраненных братьями во Франции. В ходе проведения собрания была представлена книга «Исторический союз русских лож» (СПб., 2011). Материалами для книги послужили документы из архивов ВЛФ и ВНЛФ, из личных архивов французских и российских братьев. В основу Внутреннего Регламента ДЛ «Астрея» № 3 на Востоке Санкт-Петербурга легло Уложение Великой Ложи «Астрея» 1815 года.

Летом 2012 года братья-мастера ДЛ «Астрея» № 3 ОВЛР, включая действующих Досточтимого Мастера и всех офицеров Ложи, а также троих бывших Досточтимых Мастеров «Астреи» № 3, приняли решение о выходе Ложи из ОВЛР и переходе ее в режим работы Частной Достопочтенной Ложи с тем, чтобы затем перейти в масонское послушание Великий Восток Франции, чтобы нести истинный свет и древнии масонские традиции в России. Развивать подлинное братство на демократических масонских основах.

10 ноября 2012 г. в Париже состоялся Региональный Совет, где на голосовании было принято единогласное решение о принятии ДЛ «Астрея» в ВВФ под номером 6032.

http://www.astree.org/nmb3/


Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner