?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все мировые религии наставляли факту божественных троичностей и Троицы божественной манифестации. Они заслуживают нашего, как масонов, внимания, ибо олицетворяются для нас Д. М. на Востоке, П. С. на Западе и В. С. на Юге. Троичность сия известна под многими названиями сообразно школе мысли, некоторые приведены ниже:

БОГ ОТЕЦ

БОГ СЫН

БОГ ДУХ СВЯТОЙ

1-й аспект могущества 

2-й аспект мудрости 

3-й аспект познания

Жизнь

Сознание

Форма

Дух

Душа

Тело

Жизнь

Качество

Явление

Сила

Мудрость

Красота


Сила и мудрость переставлены местами, чтобы подчеркнуть нашу нынешнюю цель, как масонов и человеческих существ. Мудрость — наша цель. Такая перемена была сделана намеренно, когда стало чувствоваться еврейское влияние. Уместно попытаться уловить значение сего факта (даже если нам не удастся полностью его вместить) в течение эволюционного цикла работы этой Великой Троичности. Нам помогут несколько коротких заявлений, выраженных в догматической форме для ясности, но не догматических по содержанию:

1. Третий аспект Божества, выражающий жизнь в форме, есть сознание Бога, проступающее через посредство тела. Человек — храм Бога живого. Такова же и вселенная. Это символизирует формальная сторона масонства.

2. Второй аспект Божества есть сознание, то есть, в сущности, свет, и любовь, и мудрость; оно составляет качество Бога и ищет своего выражения через третий аспект, или тело. В этом истинный смысл спекулятивного масонства. Именно этот аспект мудрости и его понимания подчеркивает сейчас наш цех.

3. Когда оба аспекта сливаются, когда душа и тело, сознание и форма, качество и явление, сплавляются в единое целое, результатом является КРАСОТА. Символ последней — В. С., и у-и находятся под его попечением, так как он ставит перед ними задачу — доискаться красоты, — красоты, долженствующей быть обретенной в каменоломне живого опыта, при обработке каменщицкими инструментами грубого, рубленого камня.


4. Красота, однако, может созреть только благодаря активности того скрытого Строителя, которого мы называем душой, вторым аспектом, или "Христом в нас, упованием славы". Данный Строитель должен задействовать в работе мудрость и познание, выстраивая форму Храма Господа, чтобы мудрость выявлялась в красоте. Это символизируется для нас П. С., который обращен лицом к Востоку, месту света, то есть отчетливо видит планы, начертанные на т... Мастером Ложи. Поэтому он отвечает за п-в, которым надо учиться, чтобы стать искусными мастеровыми, достойными своего жалования.

5. Позднее, в третьем градусе, проступают сила и могущество великого первого аспекта Божества, давая жизнь мертвым формам и поднимая мастера от врат смерти в жизнь вечную. Только Д. М. на это способен, как символ Бога Отца, Жизнедавца.

На заре младенческого человечества упор ставился на третьем аспекте, внешней форме, на выражении, которое мы величаем Красотой. На заре масонства, когда акцент был на оперативном каменщичестве и на внешних формах храмов Господа, в стародавние дни, да и в более поздние времена при возведении соборов — Светильники перечислялись в такой последовательности: Красота, Мудрость, Сила. Сегодня последовательность иная: Мудрость, Сила, Красота. Мы перешли к спекулятивному масонству, и внимание обращается на мастерство и мудрость строительства. Позднее, когда все станут искусными мастеровыми, чередование изменится: Сила, Мудрость, Красота. Сила, или жизнь, есть сущная реальность и глубинная тема высшего, третьего, градуса. Мудрость потребна для того, чтобы правильно строить, возводить и ведать творением, да и тренировать мастеровых, — это тема второго градуса, и сегодня ее освоение является главной деятельностью нашего цеха. Все люди вступили в Храм. Большинство нынче работают во втором градусе, учась быть мудрыми строителями. Некоторые прошли через опыт смерти и стали м-и к-и, то есть могут присматривать за работой цеха. Уявление потаённой красоты через внешнюю форму есть тема первого градуса; отсюда акцент на чаянии света, который должен раскрыть Красоту. 

Из книги Ф. Бейли "Дух масонства"


Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner