?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mishustix в Ночь в музее: автографы и фармазоны

Итог: я получил много впечатлений, но не было пока ничего волшебного, чего хотелось бы в Ночь музеев. Поэтому я двинул в музей франкмасонства в 9-ом округе (как я узнал потом, в Париже есть еще один масонский музей, поменьше, в 17-ом, но он работает не постоянно).

"Великий восток Франции" расположен в особняке Cadet, который был в свое время куплен принцем Мюра у семьи Гримальди и находится в довольно грязном квартале. Фасад с буквами Grand Orient de France напоминает кинотеатр и затянут какой-то материей: то ли ремонт, то ли такое оформление. Сейчас там проходит выставка "Корто Мальтезе и масонство" (и в коридоре встречает актер в образе Корто – в костюме и фуражке). Но я туда не попал, да и серию эту знаю только через Нино Феррера.

В здании одновременно музей, постоянно открытый для посещения, и рабочая ложа. Все сотрудники носят на шее атласный голубой треугольник. Среди них есть и молодые парни, и женщины – но, конечно, не факт, что все они посвященные масоны.

Меня встречала огромная очередь во всю улицу. Состояла она в значительной степени из молодежи, в т.ч. арабов и черных (впрочем, приличного вида). Когда я наконец попал внутрь, нашу порцию сразу определили в группу для экскурсии. Нас повел по зданию венерабль Жан-Луи в полосатой водолазке. В холле очень модерновое оформление с пластиковой мебелью; внутренности здания напоминают что-то административное типа мэрии округа. Почтовые ящики вдоль стен, везде пандусы для инвалидов.

В холле цитата из Сент-Экзюпери золотыми буквами (заметил ее, поднимаясь по лестнице, но прочитать не успел – вот и вторая за вечер встреча с Сент-Экзом). Сначала сели на несколько минут в одной ложе, старинной, с расписным потолком, декоративной веревкой вдоль стены (12 узлов в память о теореме Пифагора), мозаикой в виде шахматной доски (7 на 11 клеток) на полу. Жан-Луи отметил, что это оригинальный декор: по счастью, особняк не был разграблен во время оккупации. Потом переместились в другую, поскромнее, но с мега удобными креслами, как в кинотеатре. Оформление следующее: delta lumineux с глазом посредине, слева луна, справа солнце (подсвечены сзади), трибуна. Бюст Марианны – символ того, что они подчиняются Республике. Выходя, увидел в открытую дверь, что напротив точно такая же ложа. Вообще, там их много на разных этажах.


Спиной к двери на заседаниях сидит портье (им становится венерабль на три года, а потом снова становится рядовым масоном).

Мы прослушали небольшой экскурс в историю масонства (их сегодня во Франции 130 - 140 тысяч). Жан-Луи настаивал на либеральности Великого востока по сравнению с англо-саксонской традицией (догматической): в частности, они принимают в свои ряды как верующих, так и атеистов. Кстати, Климент XIII отлучил масонов от церкви, за то что они ставили во главу угла не Бога, а человека. У Жан-Луи в ложе есть как чиновники, так и безработные и шоферы такси.

Чтобы состоять в ложе, важно платить членские взносы и регулярно присутствовать на заседаниях – в среднем 2 раза в месяц. Конечно, если изредка пропустить, то ничего не будет. Жан-Луи рассказал о важной для масонов теории символа (symbolon): в Древней Греции существовал обычай раскалывать надвое блюдце во время пиршества, чтобы потомки гостей и потомки привечавшего могли узнать друг друга время спустя. Таким образом, масону-неофиту нужно время, чтобы разобраться в символике и "подобрать свою половинку". О себе Жан-Луи рассказал, что хотел вступить в масоны уже в 18 лет, но пришлось ждать 21 года (совершеннолетия по тем временам). Сейчас ему за 50, пожалуй.

Важные качества масона – агностицизм и отсутствие слепой уверенности в собственной правоте. Как сказал Жан-Луи, "единственное, в чем я не сомневаюсь, так это в том, что я ничего не знаю".

После этого подобия лекции публика задавала вопросы – причем исключительно молодежь: какие темы обсуждаются на собраниях; что сделать, чтобы вступить; есть ли масонские ложи в Магрибе. Один молодой человек назвался масоном, и Жан-Луи тут же обратился к нему на ты, как к брату. По их правилам, можно заявлять о себе, что ты масон, но нельзя открывать, что кто-то масон, если тот человек не желает этого афишировать.

Всё это время меня не покидало удивительное ощущение: пусть венерабль усиленно настаивал на открытости и либеральности своих собратьев, так что Великий восток представлялся практически клубом, причем не элитарнее любого другого, в мыслях прочно сидел весь мистицизм, которым окружено масонство в популярном сознании. Я чувствовал себя как на черной мессе.

Оставалось уже совсем немного времени собственно на музей – и для этого снова пришлось вставать в очередь. Ушел я оттуда с закрытием, в полночь.


Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner