?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Росслинская часовня

Недалеко от Эдинбурга расположена часовня Рослин – Rosslyn Chapel. Внутри часовни учёные обнаружили довольно красивые и интересные изображения. Многие исследователи считают часовню Рослин мистической и таинственной. Есть даже несколько легенд о происхождении часовни и её теперешнем назначении.

МК

Часовню Рослин построили в 1446 г. Её соорудили специально для принца Оркнейского – Вильяма Сент-Клера. После смерти Сент-Клер был похоронен в часовне. Если судить по фундаменту, то можно сказать, что изначально здание задумывалось, как церковь в виде креста. Нынешняя же часовня в сравнении с задуманной, достаточно мала.
Современное здание часовни Рослин скорее всего планировалось под женскую часовню, которая бы размещалась при большой церкви. Облик самой часовни должен был в точности повторить облик храма царя Соломона, находящегося в Иерусалиме. Сама нефа часовни должна была быть на 28 метров меньше и не выступать за пределы изначального плана. Строили часовню Рослин люди, которые приехали издалека. Так вырос посёлок, который назвали в честь будущей часовни – Рослин.


С далёкого 1592 года и до 18 столетия за часовней Рослин никто не ухаживал. Кромвель создал в часовне конюшню, когда осаждал ближайший замок. Но для Рослин всё обошлось. Здание никак не пострадало, не смотря на то, что войска Кромвеля любили разрушать священные места. Часовня пострадала от противников католической веры полвека спустя. Джеймс Синклер (Сент-Клер) нанёс часовне Рослин существенные повреждения в 1736 году. И только в 1861 году архитектор Дэвид Брайс начал восстанавливать часовню по приказу Джеймса Александра. Часовня Рослин была повторно освящена в 1862 году. С тех пор её было принято называть и часовней и реставрируемым зданием.

Часовня Рослин своей историей связаны с существованием ордена храмовников и масонами. Семья Сент-Клеров, которая отыграла главную роль в существовании часовни, тоже была тесно связана с орденом тамплиеров и его традициями в Шотландии. Сент-Клеры с XV в. Покровительствовали масонам. Основателем ордена храма был Гуго де Пейен. Он считался великим магистром и был мужем Катарины Сент-Клер. Первая в Шотландии организация тамплиеров находилась недалеко от часовни Рослин. Существовали слухи, что якобы флот тамплиеров, который покинул Францию после преследований, нашёл своё пристанище в Шотландии. А также говорили о том, что именно храмовники помогли Роберту Брюсу победить англичан в битве при Баннокберне. Знаки тамплиеров, а также символы этой веры, в то время можно было увидеть во многих храмах и почти на всех кладбищах Шотландии.

С Рослинской часовней связаны многие истории. Самая известная из них гласит о Колонне ученика. Колонна ученика была очень богато украшена. Сделал же Колонну ученика подмастерье для своего мастера-масона. Сам мастер решил поехать в Рим, чтобы довершить уже начатый проект для колонны. Мастер хотел самостоятельно сделать этот шедевр искусства. Когда же мастер вернулся из Рима, то очень удивился, когда увидел, что его ученик уже дополнил колонну всеми теми недостающими деталями, которые увидел во сне. Талантливый ученик рассчитывал на похвалу своего учителя, и, может быть, даже награды. Только мастер был очень завистлив, вместо благодарности он убил своего ученика прямо в часовне, ударив его по голове тяжеленым молотком. За убийство, согласно легенде, мастера казнили. Возможно, что за таким сказанием стоят вполне реальные события. В часовне Рослин есть рисунки, которые изображают мастера и ученика. А, может, историю о Колонне ученика придумали сами масоны. Ведь некоторые известные масонские легенды дошли и до нашего времени. Например, легенды о строительстве храма царя Соломона в Иерусалиме или о Хирам Абифе.

МК

Но история о Рослинской Колонне ученика более чем правдива. Это подтверждается словами преподобного священника из Рослина. Священник Томпсон говорит о том, что во время строительства часовни в Риме присутствовал епископ епархии Сент-Эндрюс. Скорее всего, епископ приехал за тем, чтобы получить благословение от папы. Епископ Сент-Эндрюс захотел очистить часовню после события, в котором от рук мастера пострадал его ученик. Говорят, что сама колонна напоминает дерево Иггдрасиль. Именно это дерево, согласно древнескандинавской мифологии, и связывает ад, землю и небо. Верхушка дерева Игграсиль образуют все созвездия Зодиака, ветки же, в свою очередь, символизируют планеты Солнечной системы. Внизу колонны сделаны драконы, которые хотят вырыть её и обессилить без поддержки земли.
С колонной связана и легенда о чаше Св.Грааля. Поговаривают, что именно она скрыта внутри колонны. Но в действительности никто не может доказать совою правоту. Ведь для этого пришлось бы разрушить колонну.

Источник: http://koziuck-vladimir.ya.ru/replies.xml?item_no=9254

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner