?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масон в летнюю ночь

Накануне Дня столицы родную Астану посетил известный эзотерик Антон Жебелин, специализирующийся на урбанистической символике. Именно он в свое время взял на себя труд разнести по кочкам байки о том, что Астана якобы застраивается в соответствии с масонскими планами. Разговор мы начали именно с этой истории.

2

– Насчет масонов – это была такая шутка?– Нет, это была такая глупость. Есть хорошее определение этого термина: "дефект мышления, выражающийся в склонности к утверждениям, не подтвержденным знаниями". Здесь сработало именно это. В Астане много нового, непривычного, непонятного – и люди с таким вот дефектом мышления взялись объяснять себе непонятное через еще более непонятное.
На самом деле, разумеется, масонского в Астане не больше, чем в голове того человека, который хочет в это верить. То есть при желании масонский (или розенкрейцеровский, или герметический – нужное подчеркнуть) символ можно обнаружить на фасаде любого нового здания. Вопрос в том, должен ли он там находиться в соответствии с эзотерической традицией.Видите ли, почему-то все убеждены, что масоны – это такие взбалмошные ребята, охваченные неудержимой манией лепить свои символы куда попало, на любой забор. Такой подход оправдан для граффити уровня "Цой жив!", но едва ли применим в отношении, скажем, так называемой Лучезарной Дельты, которую в широких массах принято называть Всевидящим Оком.




Так что никакого труда разобраться с этим очередным проявлением "теории заговора" не составляло. По сути, я просто разъяснил возможность нахождения каждого из указанных символов на том месте, где его обнаружили напуганные собственной храбростью разоблачители. И получилось, что все это – случайный набор геометрических форм, что абсолютно нормально для масштабного строительства. Вообще, любое строительство оперирует набором геометрических форм, если уж на то пошло.– Ну хорошо, с масонской символикой разобрались. А какая в Астане присутствует?– Само собой – тюркская. Не надо быть великим специалистом, чтобы ее тут замечать. А специально для тех, кто вообще не умеет смотреть по сторонам, архитекторы и градостроители говорят открытым текстом: вот здесь мы использовали восьмилучевую тюркскую звезду, вот здесь – мотив скифского орнамента, а это, дети, шанырак! Никто из этого секрета не делает, это же вам не масоны какие-нибудь.– Как-то скучно все это. Есть в нашем городе что-нибудь действительно сакральное?– Ну, если опустить тот факт, что на район Астаны приходится какое-то запредельное для этой территории Великой степи количество курганов и захоронений (причем я уверен, что их только начинают обнаруживать), то сакральное в Астане – это сам факт становления ее как столицы.– Почему? Что тут такого?– Попробую объяснить на грубом уровне – экономическом. Вы примерно представляете себе, как после переноса столицы из Алматы изменились транспортные, финансовые и прочие потоки, причем в масштабах не страны и не региона, а континента. А теперь представьте, каким огромным потенциалом энергии должен был обладать город, чтобы это произошло. И еще представьте, что все то же самое происходит на других уровнях, более тонких.– Боюсь, что тут-то все как раз яснее ясного: президент задумал перенести столицу, и тогдашний парламент после долгих уговоров все же согласился, чтобы сделать ему приятное на день рождения. И перенос начался. Где тут мистика?– В тонких материях нет такого понятия, как "сделать приятное". В них описанная ситуация рассматривается следующим образом. Группа народных представителей, по сути своей концентрирующих и транслирующих ментальность всего населения страны, одобряет решение главы государства…– Ну мы сейчас договоримся до того, что и нынешние народные избранники чего-то там транслируют от лица всего народа!– А так и есть. Если избиратели недовольны своими депутатами, то, значит, с самими избирателями дело плохо, надо им в себе менять что-то… Но мы отвлеклись.
Итак, решение о переносе было одобрено. Но никто, как известно, кроме президента Нурсултана Назарбаева и узкого круга его соратников, никуда ехать не собирался. Но поехали как миленькие! Их всех овчарками в вагоны загоняли, что ли? Штыками грозили? Нет. Мыши плакали и кололись, но продолжали кушать кактус, то есть – перебираться в неуютную, некомфортную и вообще бесперспективную Акмолу. Которая, как я уже сказал, вдруг произвела колоссальное геополитическое воздействие.
Так вот, если плоды геополитического воздействия мы можем наблюдать воочию, то результаты столь же масштабных сдвигов на более тонких уровнях мы если и увидим, то очень нескоро и при большом усилии. А они произошли и происходят – и нанизывается все это на своего рода энергетическую ось места.
Кстати, хочу сказать, что очень верно отмечать День столицы
6 июля. Астрологически осуществляется связь главного города страны и ее руководителя. Я знаю, что некоторые скептики любят зубоскалить на эту тему, но в действительности причин для сарказма тут никаких нет. А тем, кто сомневается в эффективности этой связи, я рекомендую запросить в акимате статистику поступлений в городской бюджет и обратить внимание на то, что происходит с кривой в празднование Дня города. Уверяю вас, выше показатели только на Новый год.– И как это говорит об астрологической связи?– Это говорит об успехе, который такая связь предопределила.

Михаил ДВОРЯНЧИКОВ, Астана
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=70103




Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner