?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остались ли в России "тайные общества" чиновников? - таким вопросом задалась русская служба Би-Би-Си и сама же ответила: да, остались. 195 лет назад, 13 августа 1822 года император Александр I издал указ о запрете чиновникам участвовать в тайных организациях. "Потребовать от чиновников, в ведомстве их служащих, чтоб они откровенно объявили, не принадлежат ли они к каким-либо масонским ложам или другим тайным обществам. От принадлежащих к оным взять особую подписку, что они впредь принадлежать уже к ним не будут; если же кто такового обязательства дать не пожелает, тот не должен остаться на службе", - говорилось в указе.



Указ императора на время пресек деятельность масонской ложи и других тайных обществ, куда входили не только разночинцы, желающие либерализации, но и высокопоставленные государственные деятели. Если в XIX веке участие в тайных обществах было уделом оппозиционеров, готовых рисковать жизнью, то сейчас членство в полузакрытых клубах, наоборот, часто имеет поддержку президента и помогает политической карьере.

Би-Би-Си насчитала пять основных "обществ", куда входят российские чиновники высшего ранга.

Первое - это так называемые "афонцы"- члены "Русского афонского общества", которое основал в 2005 году нынешний губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вместе с Патриархом Алексием II и тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым. Известно, что на Афон ездят генеральный прокурор Юрий Чайка, бывший глава РЖД Владимир Якунин, министр юстиции Александр Коновалов, министр обороны Сергей Шойгу, партнеры Владимира Путина по дзюдо - бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги и другие. Президент Владимир Путин официально посещал Афон дважды.

Второй кружок можно обозначить как "методологи". О методологах, или "щедровитянах", заговорили после назначения бывшего главы госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко на должность первого замруководителя администрации президента. Куратор российской внутренней политики, возможно, самый известный последователь методологии. Основателем Московского методологического кружка в 1958 году был философ Георгий Щедровицкий. Методологи считают, что есть универсальные методы для решения любых проблем. Способ решения и выработки этих методов - так называемые организационно-деятельностные игры. С разработками методолгов были знакомы бывший министр энергетики Виктор Христенко (называл себя учеником Щедровицкого), помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов (в 1995 году написал статью для сборника методологов), советник Кириенко в ПФО Сергей Градировский, депутат Госдумы и лидер партии "Гражданская платформа" Рифат Шайхутдинов.

Чуть попроще увлечения у "хоккеистов", которые оформились после 2011 года, когда по инициативе Путина была создана Ночная хоккейная лига - объединение любительских хоккейных команд России. В нее входят 714 команд в 68 регионах. Есть и непубличная "Ночная хоккейная лига" - объединение чиновников и бизнесменов, которые играют в хоккей по ночам с президентом. Путин играл в команде "Легенды хоккея" с министром обороны Сергеем Шойгу, известными хоккеистами Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым, Павлом Буре и другими. На воротах стоял давний вратарь НХЛ, бывший охранник Путина, а ныне губернатор Тульской области Алексей Дюмин. В команду соперников - "Звезды Ночной лиги" - вошли друзья Путина, бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий, Борис и Роман Ротенберги, губернатор Московской области Андрей Воробьев, президент "Норникеля" Владимир Потанин и другие. Победила команда Путина со счетом 17:6.

Особо утонченные натуры объединились в общество "литераторов". Многие российские чиновники и депутаты, как известно, пишут стихи и прозу. Самое известное публичное мероприятие, которое регулярно посещают представители власти - Пионерские чтения, которые уже несколько лет организует журнал "Русский пионер". На них участники читают свои произведения и рассказывают истории из жизни на заданную тему. Среди посетителей чтений - помощник президента Владислав Сурков, вице-премьер Аркадий Дворкович, бывший руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева, бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин, бывший уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев, сенатор Людмила Нарусова и другие.

Наконец, есть еще и неформальный клуб "шахматистов". В честь своего отца, известного шахматного арбитра Владимира Дворковича, вице-премьер Аркадий Дворкович в 2005 году основал Шахматную гостиную в Москве и назвал ее отцовским именем. Гостиную посещали руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина, помощник президента Андрей Фурсенко, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров. Мероприятия Шахматной гостиной регулярно проводятся на экономических форумах в российских городах. Их посещают губернаторы и члены правительства, отмечается в публикации Би-Би-Си.

Отсюда

Recent Posts from This Journal

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner