?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Филиппинские масоны

Оригинал взят у cheger в Филиппинские масоны

  Как известно, на Филиппинах я давно свой парень и в большинстве случаев знаю про достопримечательности, культуру и традиции филиппинцев больше, чем они сами. Не потому, конечно же, что я такой умный-разумный, а потому что мне это интересно и я по сути любознателен, местным же жителям (не всем, слава Богу) это не интересно чуть больше чем совсем. Однако одна весь на протяжении нескольких лет меня вводила в замешательство - вот это здание, мимо которого я постоянно проезжал на метро. У меня никогда не было времени узнать, что же это такое? Но как то я задался целью узнать - и оказалось, что это штаб-квартира филиппинских масонов! Организация это, как известно, не самая открытая, поэтом особо информации мне там надыбать не удалось, хотя может в следующую поездку что-то  и получится узнать поподробнее.


    Итак, филиппинские масоны.

 photo IMG_6186.jpg




Порывшись в архивах фотографий за разные годы я даже смог найти немного кадров, связанных с масонами. Вот это, кстати, довольно частая картина - масонский знак на машине
 photo IMG_4218.jpg

    День независимости Филиппин. Оба товарища, судя по знакам, тоже не равнодушны в масонам. И такое бросается в глаза повсеместно: какие-то мелочи в одежде, знаки на зданиях, авто. Все это говорит, что на Филиппинах довольно много масонских лож. И так оно и есть. Как утверждает википедия, великая ложа Филиппин была основана в 1912 году. В ее состав входят 360 лож и 16500 членов, что делает её одной из крупнейших в Азии.У них даже свой сайт есть.


Немного из истории.

    "Primera Luz Filipina", первая масонская ложа на Филиппинах, которая  была создана в 1856 году Jose Malcampo Monje, военно-морским капитаном, который был генерал-губернатором Филиппин с 18 июня 1874 по 28 февраля 1877. Ложа эта находилась под юрисдикцией "Gran Oriente Luisitano" и в неё допускали только испанцев. Вскоре стали появляться и другие ложи, но исключительно для иностранцев.

   В 1869 году, Jacobo Zobel у Zangroniz  (не уверен, но что-то мне подсказывает, что это род\клан Айяла, которым принадлежит огромное количество всего на Филиппинах) присоединился к Шотландской ложе в городке Натаган, которая была основана британским генеральным консулом. Она в то время находилась под юрисдикцией Великой Ложи Гонконга (тогда ещё британского). Зобель стал секретарем организации. Историк Теодоро Калав писал, что Зобель был первым филиппинским масоном, что добавляло ещё и престижа, учитывая, что он был высокообразованным человеком, человеком, который был членом испанской академии истории.

    Позже появилась группа молодых филиппинских студентов, обучающихся в Испании, которые помогли распространить движение на своей родине: Марсело дель Пилар, Грациано Лопес Жеана, Хосе Алехандрино, Аристон Баутиста, Хулио Льоренте, Антонио Луна, и его брат Хуан , и, конечно же, Хосе Ризаль.

   По возвращении в колонии, многие из них формируется новые ложи. 6 января 1891 года, Ложа Нилад была сформирована в Маниле. Вскоре последовали и другие ложи. В 1893 году все эти ложи были реорганизованы в рамках областного совета Великой ложи во главе с Амброцио Флоресом.

   Влияние этой организации на общественную жизнь тогда было довольно большим, даже такая "пролетарская" организация, как  Катипунан (революционеры и борцы за независимость)адаптировали масонские секретные ритуалы и коды.

   После вторжения на Филиппины американцев, эти бравые солдаты сформировали свои собственные ложи. Первыми были добровольцы из Северной Дакоты, которые организовали здесь орден тамплиеров. Группа чернокожих солдат из Миссури организовали Prince Hall Grand Lodge.

   Филиппинцы, реорганизованные Великим Мастером Амбросио Флоресом  создали свою в 1899 году ложу -  Filipino Grand Orient.   В течение последующего периода и по настоящее время   филиппинские масоны подвластны Великой Ложи в Соединенных Штатах Америки.

У самого этого здания висит вот такая табличка, если честно, я тут окончательно запутался, но это, видимо, совсем другая ложа, так как это так называемый Шотландский Устав
 photo IMG_6158.jpg

У здания очень много всяких символичных вещей. Вот, например, небольшой постамент
 photo IMG_6154.jpg

Бюсты знаменитых масонов и, как я понимаю, Великих Мастеров
 photo IMG_6155.jpg  photo IMG_6156.jpg  photo IMG_6157.jpg

 photo IMG_6159.jpg  photo IMG_6160.jpg  photo IMG_6161.jpg


 photo IMG_6163.jpg

Символы на фасаде
 photo IMG_6166.jpg

 photo IMG_6169.jpg


 photo IMG_6170.jpg

Огромная  надпись внутри здания
 photo IMG_6172.jpg

Интерьер
 photo IMG_6173.jpg


 photo IMG_6182.jpg

Внутри продаются значки, ленты и прочая атрибутика масонов
 photo IMG_6168.jpg


 photo IMG_6176.jpg


 photo IMG_6177.jpg


 photo IMG_6179.jpg

На стенах висят фотографии начальства
 photo IMG_6185.jpg

К сожалению, поговорить мне ни с кем не удалось, может тыть в следующую поездку на Филиппины удастся.

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner