?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое масонство?

На эту тему было бы полезно писать зодческие ежегодно, потому что на этот вопрос каждый масон отвечает максимально лично и на протяжении всей своей жизни. Пока земная жизнь не пройдена нами до конца, изучение масонства, проникновение в его тайны, также не прекращается. Хотя есть все основания полагать, что и там, за гробовой чертой, познание масонства не останавливается, а лишь переходит в качественно новую фазу.



Когда я проходил собеседование перед своим посвящением в масоны в апреле 6011 года, любезный брат Г.З. испытующе спросил меня: "Что есть самое ценное в масонстве?" Я ответил торопливо, не задумываясь, что для меня самое ценное - это посвящение, инициация, то самое, что масоны смогли бережно сохранить и пронести сквозь века. Ему этот ответ не вполне пришелся по душе, поскольку он сказал мне, что главное в масонстве совсем другое, а именно - братство! "Астрея" №3 потом раскололась, и братство, в его прежнем виде, тоже формально распалось, порушилось; тем не менее, посвящение осталось при каждом астреевце. Я сам и сейчас считаю, что правильное посвящение - это то единственное, что делает человека масоном и что у него никогда невозможно отнять. Хотя также понятно, что смысл посвящения как раз и заключен в приобщении ко всемирному братству, в раскрытии и усвоении секретов этого братства, в сиянии и преломлении Света братской любви... Без посвящения нельзя стать братом, а без внутреннего ощущения братства бессмысленно и масонское посвящение. И все же - что такое масонство?

Обычно под масонством понимают некое общество с секретами, члены которого сообща и по отдельности занимаются нравственным самосовершенствованием, интеллектуальными размышлениями, духовными поисками. Часто можно встретить фразу о том, что масонство - это морально-нравственная философия, изложенная в аллегориях и проиллюстрированная символами. Братья любят повторять, что масонство - это образ жизни, великое ничто, построение Храма Истины, приобщение к Свету, школа Природы и т.д. Но что реально стоит за этими туманными определениями?

Прежде всего, масонство - это путь к раскрытию собственного предназначения и потенциала в жизни, постоянный поиск смысла во всем, что происходит непосредственно с нами в этом мире. Так, дети Вдовы учатся у своей Великой Матери тем законам, по которым живет мир, странствуют вместе с Исидой в поисках разрубленных частей тела Осириса - Утраченного Слова. Это всегда очень личные путь и поиск, которые возможны лишь при полной открытости миру, позиционировании себя как хозяина этого мира, несущего за него полную ответственность.

Масоны, действительно, имеют власть над миром, но не в том смысле, как это зачастую хотят изобразить дешевые конспирологи, рисующие профанские картины дорвавшихся до власти и богатства безумных полулюдей, презирающих всех остальных и манипулирующих ими ради своих тщеславия и корысти. На самом деле власть масонов над миром проистекает из чистого и глубинного чувства сопричастности этому миру, осознания его как зоны своей личной ответственности. Масон не может уйти от этой ответственности, подобно профану, погрузившись с головой в личные дела, построение домашнего быта, семьи, карьеры и т.д. Для масона окружающий его мир - это и есть его Дом, а свободные и добрых нравов люди - его семья и его братья. Для масона нет разделения на масонскую и внемасонскую жизни - свое каменщическое искусство он использует и исповедует повседневно и ежечасно.

Исторически масонство возникло из-за неспособности экзотерических религий и культов сохранить знание об устройстве Вселенной доступным для всех членов сообщества. В самом масонстве защитой и одновременно допуском к этому знанию служит система градусов или степеней. Если брат по каким-то причинам не готов к восприятию более сложных истин, то он будет пребывать в градусе ученика довольно длительное время. Однако со временем и в самом масонстве возникли те же самые проблемы, которые подтачивают изнутри церкви традиционных религий, особенно христианскую церковь.

Проблемы эти связаны с профанизацией священного статуса масона, с формализацией работ Ложи, проникновением в братство неподготовленных духовно людей, преследующих иные интересы и отстаивающих иные ценности, несвойственные чистому масонству. Именно с этим связано появление последующих градусов различных уставов, образование масонами еще более тайных и закрытых обществ вроде Ордена Золотой Зари и т.д. Понятно также, что несмотря на почти неизбежную накипь, и в традиционных религиях, и в масонских орденах и в парамасонских эзотерических обществах человек, искренне и настойчиво тянущийся к знанию, рано или поздно обретает его. Вопрос лишь в том - каких трудов и жертв ему это будет стоить.

Масонство также делится на экзотерическое и эзотерическое. Экзотерическое масонство представляет собой физическую организацию, встроенную в определенную юрисдикцию и обремененную соответствующей бюрократией. Эзотерическое масонство - это союз подлинных масонов вне всяких границ и условностей, которые помнят о своем истинном предназначении и заботятся о мировом порядке. Первое без последнего быстро вырождается и исчезает: для существования любой Ложи, даже если внешне она малопривлекательна в духовном плане, остро необходима реальная эзотерическая подпитка. Это может быть всего один знающий масон на всю Ложу, может быть опека со стороны даймона Ложи и т.д., но без этого Ложа, братья которой напрочь позабыли королевское искусство, не может долго существовать.

Различные Ложи представляют собой различные типы практического масонства. Как правило, характер таких Лож задает онтологический уровень Досточтимого мастера, строящего Ложу в соответствии со своими ценностными установками. Я бы выделил пять типов таких досточтимых мастеров и соответственно пять типов мастерских, воплощающих пять разных типов практического масонства. Эти типы можно условно уподобить группам каст или варнам древнеиндийского общества: брахманам, кшатриям, вайшьям, шудрам и неприкасаемым.

Ложа брахманов или браминов - это по определению Вышняя Ложа, с которой так или иначе взаимодействуют все масоны, которые достигли определенной степени мастерства. На земном плане Ложа брахманов - это исключительно редкое явление. Гораздо чаще один или несколько мастеров-браминов присутствуют на всю многочисленную Ложу. Они могут занимать офицерские должности (чаще всего должности секретаря, оратора, первого и второго смотрителя), могут даже на короткое время стать досточтимыми мастерами, но поскольку у них слишком высокая духовная планка, которую они примеряют к Ложе и к самим себе, то чаще всего они под различными предлогами отказываются от предложений занять какую-то офицерскую должность или возглавить Ложу, а если и соглашаются, то лишь на краткое время, за которое можно только исправить ситуацию, но не перестроить всю Ложу под священный брахманический дух.

Ложа кшатриев - это более частое явление. Властные и сильные братья становятся Досточтимыми мастерами и выстраивают авторитарные, прочные Ложи под себя. Они могут занимать место мастера стула долгие годы и даже десятилетия и воспринимают Ложу как личную империю в миниатюре, царство, которое необходимо постоянно оборонять и границы влияния которого требуют расширения, в том числе и военными средствами.

Ложа вайшьев - это, как правило, Ложа предпринимателей, - явление еще более частое, чем Ложа кшатриев. Досточтимый мастер-вайшья стремится использовать возможности Ложи для делового преуспевания, самоутверждения за счет новых социальных связей. Такие Ложи менее авторитарны, и их деятельность направлена не столько в сторону прямых "военных" стычек с другими Ложами, сколько в сторону "экономической" соревновательности (это могут быть показатели роста численности братьев, какие-то просветительские или благотворительные проекты Ложи и т.д.). Характерно, что при столкновении внутри Ложи интересов двух харизматиков - вайшьи и кшатрия - зачастую побеждает кшатрий, даже если брату-вайшье формально отведено первое место. Однако чаще всего между ними заключается определенный негласный союз, позволяющий сохранять баланс сил в Ложе.

Ложа шудр - это ложа слуг Великого мастера. Такие Ложи, в отличие от трех предыдущих типов, не самостоятельны и полностью зависят от инструкций сверху. Чаще всего они возникают при быстром росте Великой Ложи, когда количество не поспевает за качеством. Если такая Ложа просуществует сколь-либо длительное время, то верх в ней возьмет либо кшатрий, либо вайшья. Или же в роли такового будет выступать непосредственно Великий мастер, держащий Ложу шудр на коротком поводке.

Ложа неприкасаемых - это нонсенс, поскольку неприкасаемые - это не варна, а группа каст. Неприкасаемые - это и не масоны в точном смысле слова, но те, кто может объявить себя таковыми. Это относится к самопровозглашенным организациям, в которых царят хаос, разброд и атмосфера профанства. Из такой Ложи редко может произрасти что-то большее, и на практике - это либо заурядная секта, либо просто клуб по интересам.

Также масонские Ложи можно уподобить Храмам богов или гениев - часто принадлежность к опреденному даймону заключена в названии Ложи ("Урания", "Аврора", "Астрея", "Сфинкс" и т.д.). Аналогий и сравнений может быть бесконечно много, но почти всегда практическое масонство зиждется на пересечении того, что есть и того, что должно быть. Масонство - это, прежде всего, образ жизни и поведения конкретных масонов, у каждого из которых есть свои внутренние проблемы и задачи. От степени их разрешенности зависит и качество масонства, его состоятельность. Идеальное масонство, подразумевающее представленность всех 12 типов человеческого существа, может быть сведено и к четырем типам: брамина, кшатрия, вайшьи и шудры, а также четырем стихиям и сторонам света, где брамины - это Досточтимый мастер, секретарь, оратор, Восток и Воздух, кшатрии - Первый смотритель, Запад и Вода, вайшьи - Второй смотритель, Юг и Огонь, шудры - ученики, Север и Земля.

Время от времени в масонстве, а точнее в конкретной Ложе или в отдельном послушании, может возобладать один из четырех принципов, выразители которого формально займут должности руководителей. В реальности мы нередко имеем дело с искажениями масонства и подменой истинного Востока чем-то иным, будь то Запад, Юг или Север. В каждом из этих случаев под термином "масонство" будут пониматься совершенно различные явления.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner