?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: http://echo.msk.ru/blog/moscowtravel/1317528-echo/
Автор: Путешествие по Подмосковью (блог передачи)

Исторически – Тихвинское-Авдотьино. И знаменито оно тем, что здесь родился, а позже и провел последние годы жизни русский издатель, просветитель и масон Николай Новиков. В мае, между прочим, исполнилось 270 лет со дня его рождения.






Освобожденный вступившим после смерти Екатерины на престол Павлом Новиков, с подорванным здоровьем и расстроенными финансами, возвращается в родовое имение – в это самое Авдотьино.



Как хотелось бы найти здесь музей с подробным рассказом о судьбе и деятельности владельца усадьбы. Но увы. Музея здесь нет. Как нет и главного дома новиковской усадьбы. Можно предполагать, что находился он где-то здесь, где сейчас заросшее поле.



Что же сохранилось от времен Новикова? Ну, во-первых, церковь, освященная в честь Тихвинской иконы Божьей матери.



Само барочное здание храма было выстроено еще отцом Новикова. Восьмерик на четверике – вроде бы все традиционно. Но вот восьмерик здесь редкий – его грани неравные. Это хорошо заметно изнутри, если поднять глаза к куполу.





Здесь, вблизи алтарной преграды, и был погребен Николай Новиков. Табличка внутри церкви сохранилась, несмотря на то, что с 30-х до 90-х годов ХХ столетия церковь не действовала и в ней было размещено зернохранилище. (Правда, фрески времен Новикова погибли – теперь в интерьерах от них нет ни следа.)







А вот колокольня возведена уже при Николае Новикове, и ее авторство приписывают архитектору Василию Баженову. Документальных свидетельств этому, впрочем, нет.





На вершину колокольни ведет крутая и узкая лестница из белого камня.







Сверху виден флигель – это то, что осталось от усадьбы.



Флигель в начале 2000-х годов горел, и сейчас от него стоит только мощный кирпичный остов.







В самой же деревне сохранились весьма любопытные дома, выстроенные Новиковым для крестьян. Они необычны – это длинные одноэтажные строения, разделенные на четыре секции с отдельными входами. Каждая предназначалась для одной семьи – таким образов Новиков предполагал развивать у жителей солидарность и склонность к совместной деятельности, недаром даже называл их «дома-связи». И сейчас в этих домах XVIII века по-прежнему живут люди.







А самое здесь таинственное – это подземные ходы. По легенде, они соединяли и усадебный дом, и флигели, и церковь – а возможно, шли и куда-то дальше. Ходы частично осыпались. В них искали компромат на владельца усадьбы еще следователи времен Екатерины, но ничего не нашли. Изучать когда-то пыталось НКВД, но не преуспело. Старожилы тоже рассказывают, как еще в детстве пытались проникнуть в сохранившиеся отрезки ходов, но тоже далеко не прошли. А между тем отверстия ходов – немалого диаметра и с кирпичной облицовкой – и сейчас хорошо видны в ближайших окрестностях.







Так все же можно ли сделать тут музей? По-моему, да. Флигель вполне крепок, хотя нуждается в реставрации. Была бы, что называется, политическая воля. А уж тайн вокруг этого места и вправду немало.



Как доехать:

На автомобиле: из Москвы по трассе М-5 до Бронниц, свернуть направо на «первую бетонку» (А-107), далее до первого поворота налево (указатель на Малино), повернуть и ехать примерно 18 км до поворота направо на Авдотьино. В самом селе удобно свернуть к церкви, возле которой есть парковка.

Общественным транспортом: от Павелецкого вокзала до станции Барыбино. Оттуда ходит автобус, однако редко. Следует либо заранее выяснить его расписание, либо взять от станции местное такси.

Предупреждение: это почти анекдотично, но в искомом Ступинском районе Подмосковья, где все это и находится, имеется сразу два села с похожими названиями. Наше Авдотьино расположено близ села Большое Алексеевское и на реке Северка. Другое – близ села Семеновское (и тут похоже!) и на реке Лопасня. Но расстояние между ними – с полсотни километров, так что стоит не ошибиться (особенно это существенно, если брать такси или ловить машину – бывали случаи, когда даже местные жители везли людей не туда.) :)

Предупреждение № 2: чтобы все это осмотреть, придется ходить по пересеченной местности. Каблуки и прочие варианты городской обуви будут некстати.

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner