?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Циркуль и наугольник являются самыми узнаваемыми символами масонства. Эти инструменты архитекторов, согласно одной из трактовок, указывают на необходимость "очерчивать свои действия"... В данной фотогалерее представлены изображения экспонатов двух музеев: в Байройте и в Санкт-Михаэлисдонне.

МК

Масонские надгробия

На них - не имена похороненных, а лишь их жизненные принципы и цели. Например - "Мудрость. Верность. Потаенность". Памятники были перенесены с городских кладбищ во двор Музея масонства в Байройте после Второй мировой войны. В тридцатые годы прошлого века они подверглись осквернению.

МК

Редкий экспонат

Масонские часы. Вместо цифр на циферблате - символы. Такие часы вручались членам ложи в качестве награды и одновременно служили опознавательным знаком.

МК

Знаки отличия

На этой фотографии конца XIX века неизвестный, но явно принадлежащий к высшим слоям общества мужчина с гордостью позирует в масонских регалиях: фартуке и нашейном знаке своей ложи.

МК

Символические картины

Эти картины не имеют ритуального значения и предназначены, скажем так, для личного пользования. Первая (слева) символизирует стадию ученичества под названием "посмотри вглубь себя". Изображена лестница, ведущая к свету. Вторая соответствует стадии подмастерья: "ступай в мир и познай его". Третья символически отражает состояние мастера: "возвысься над собой".

МК

Стадии совершенствования

После трех стадий "взросления" следует совершенствование. Символические фигуры в музее масонства в Санкт-Михаэлисдонне оснащены атрибутами, присущими различным стадиям: слева - ученик, справа - "продвинутый" мастер.

МК

Мейсенские масоны

Фигурки, изготовленные на знаменитой фарфоровой мануфактуре в Мейсене, также символически изображают масонов: ученик, подмастерье и мастер с атрибутами статуса и принадлежности к ложе. Производство фигурок было начато в XVIII веке, но они до сих пор входят в программу знаменитого мейсенского завода. Созвучие слов "Мейсен" и "масон" является, вопреки слухам, случайным...

МК

Как полагается

Знаки отличия масона и фотография, на которой видно, как их следовало носить. Из коллекция музея в Санкт-Михаэлисдонне.

МК

http://www.dw.de

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner