?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

29 сентября 2013 года в Перми Великой Ложей России официально были возобновлены работы Досточтимой Ложи «Золотой ключ», основанной 290 лет назад при участии Ивана Ивановича Панаева, прокурора Пермской губернии. О том, каким видится мировое и российское масонство из Перми, «bc» рассказал один из мастеров масонов ложи брат Алексей А. (он попросил оставить его персону инкогнито).



Брат Алексей А.: Для начала разговора следует определиться с вопросом, что такое «масонство». По общему счету, это международное негосударственное и неполитическое объединение мужчин, верящих в Бога, бессмертие души и стремящихся к духовному совершенствованию как каждого из членов Ордена, так и всего Братства в целом. В настоящее время масонство – это самая большая братская посвятительная организация в мире. Масонство не является религией, и регулярные масонские Ложи – это скорее закрытые мужские клубы, где во главу угла ставятся вопросы доверия, взаимопомощи и самосовершенствования. Наше объединение самофинансируется, структурировано, до определенной степени иерархично, предполагает соблюдение множества традиций, и во внутреннем поведении членов этого объединения очень важен так называемый масонский протокол.

Абсолютное большинство масонов мира объединено вокруг принципов регулярности. Регулярное масонство состоит более чем из двух сотен международных структур – так называемых Великих Лож (Grand Lodges). Все они объединены в интегрированную и связанную между собой цепь, которая объединяет порядка 80 процентов людей в мире, называющих себя масонами. Одним из ключевых звеньев этой цепи остается старейшая масонская Великая Ложа мира – Объединенная Великая Ложа Англии, «бабушка» российского масонства и Великой Ложи России. С 1998 года Объединенная Великая Ложа Англии признает Великую Ложу России и на территории России признает только ее как единственный источник масонского посвящения. Вновь открытая в Перми Досточтимая Ложа «Золотой ключ» – это одна из Лож Великой Ложи России, законным образом учрежденная и обладающая всеми правами и обязанностями масонской Ложи перед Всемирной Братской Цепью регулярного масонства.

Есть ли принципиальные различия масонства, скажем, англо-американского и российского? Или все максимально космополитично?

Брат Алексей А.: Конечно, везде есть свои особенности, но правильней говорить не о различиях географических, а о различиях в Уставах, практикуемых в масонских юрисдикциях. Но вне зависимости от Устава, любой Брат будет принят с радостью в любой Ложе.

Может ли не масон проникнуть в тайны масонства?

Брат Алексей А.: Дело в том, что масонство не является тайной организацией. Оно является организацией с тайнами, которые мы, конечно, умеем хранить. Но тем не менее в настоящее время в свободном доступе существует огромное количество материалов об истории организации, традициях, Уставах. Можно познакомиться с биографиями известных масонов, среди которых много тех, кто творил историю человеческой цивилизации. Я могу ответить довольно просто – профан может проникнуть в тайны масонства, но понять эти «тайны» часто сможет только масон. Изнутри многое видится по-другому.

Не является ли «секретность» масонства провокацией?

Брат Алексей А.: Провокация? Нет, это традиция. Более того, мне видятся довольно смешными, в связи с соблюдением масонской тайны, обвинения масонства во «всемирном заговоре» и «преклонению Злу». Ничего общего ни с первым, ни со вторым масонство не имеет.

Может ли масон сохранять в тайне свое членство в Ордене?

Брат Алексей А.: Может. Более того, должен сохранять информацию о членстве в Ордене любого другого Брата, кто не желает объявлять о том, что он является масоном. Раскрываться или нет – это личное решение каждого.

В чем заключаются основные метафоры масонства?

Брат Алексей А.: В общих чертах понимаю ваш вопрос, но если его раскрывать, потребуются многие часы бесед.

Какое место среди масонов отводится ценности свободы?

Брат Алексей А.: Основополагающее. Человек, желающий вступить в масонство, должен быть свободен и добрых нравов. Он не должен быть в зависимости от кого-либо или от чего-либо. Понятие свободы является одним из базисов нравственной доктрины Ордена Вольных Каменщиков. Один из великих масонских философов изрек: «Свобода есть героическое мужество поступать так, как поступать должно». Масонов называют Вольными Каменщиками, и это тоже не случайно. В средние века строители-цеховики гордились своей независимостью и правом свободного перемещения по городам Старого Света. Обобщая доктрины, можно сказать, что масонство никого не ненавидит и не преследует, и цель его возможно определить так: изгладить между людьми предрассудки каст, условных различий происхождения, мнений и национальностей; уничтожить фанатизм и суеверие; искоренить международную вражду и бедствия войны; посредством свободного и мирного прогресса достигнуть закрепления вечного и всеобщего права, на основании которого каждый человек призван к свободному и полному развитию всех своих способностей; поспешествовать всеми силами общему благу и сделать таким образом из всего человеческого рода одну семью, связанную узами любви, познаний и труда. Свобода для масона – это не симулякр, а вполне осознаваемое и конкретное понятие. Но при этом важно отметить, что каждый масон обязан уважать законно избранную власть и быть верным своему государству.

Сколько масонских лож сегодня в России, сколько в них членов? Как с этим обстоят дела в Пермском крае?

Брат Алексей А.: В России проводят свои работы несколько десятков Досточтимых Лож, одна из которых пермская Ложа «Золотой ключ». Если говорить про численность, то русское масонство насчитывает несколько тысяч Братьев, и Пермский край достойно представлен в Великой Ложе России.

Есть ли среди пермских масонов известные личности?

Брат Алексей А.: Это одна из масонских тайн. Если серьезно, я не могу называть имена Братьев, но могу сказать, что все являются достойными жителями Пермского края и интересными людьми.

Каким образом можно вступить в масонство?

Брат Алексей А.: У англичан есть выражение «2 be 1 ask 1». Если хочешь стать масоном, спроси об этом у масона. Орден не занимается прозелитической работой, тем не менее, многие интересуются масонством. Часто масонами становятся члены семей или друзья масонов, остальные могут обратиться с таким прошением, например, оставив заявку на сайте Великой Ложи России или написав напрямую в Ложу «Золотой Ключ». После этого с заявителем обязательно свяжутся и в случае успешного прохождения проверок, собеседований, достижения заявителем готовности стать масоном обратившийся будет допущен к опросу «под повязкой» и в случае положительного голосования мастеров ложи по итогам всех процедур будет посвящен в Первый градус.

Есть ли среди пермских масонов представители власти разного уровня, разных ветвей: чиновники, судьи, депутаты и т.д.?

Брат Алексей: Я в силу правил не могу рассказать о том, кем конкретно являются братья. Но у нас есть представители разных профессий и элитарных групп.

http://www.business-class.su/article.php?id=23417

Мои комментарии к статье:
1. Помимо ВЛР на территории России действуют и другие масонские объединения. В частности, в России есть две Ложи Великого Востока Франции - "Астрея" на Востоке Санкт-Петербурга и "Москва" на Востоке Москвы.
2. Странно, что члены ВЛР говорят о неполитическом характере их масонства, когда всем известна неоднозначная роль Великого мастера и великих офицеров ВЛР в российской политике.
3. Сравнение масонства с простым мужским клубом, объединяющим своих членов на основе филантропии, - не выдерживает никакой критики. Хотя каждый находит в масонстве лишь то, что ищет.
4. По поводу того, что "Орден не занимается прозелитической работой" - а как насчет запуска таргетированной рекламы ВЛР в фейсбуке? :)
5. Откуда взята цифра в "несколько тысяч братьев", составляющих "русское масонство"? С потолка?

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner