?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверняка каждому известна фраза «А все-таки она вертится!», которую, согласно легенде, произнес Галилей после окончания процесса над ним. Великому ученому еще повезло — его не сожгли на костре, а просто заставили публично покаяться. А вот знаменитому графу Калиостро повезло меньше — в 1791 году он был осужден инквизицией, и приговорен к сожжению. Правда, влиятельным друзьям удалось помочь графу — казнь на костре заменили пожизненным заключением в крепости. А на костер отправился уникальный архив Калиостро — бесценные манускрипты, которые он собирал в Европе и на Ближнем Востоке. Детище графа — Египетское Масонство — было объявлено «зловредной сектой».

МК

Египетское Масонство — это своего рода мистическая «надстройка» над обычным символическим масонством (трех степеней). И хотя граф Калиостро умер, ордена Египетского Масонства продолжают существовать. Сегодня это уставы Мемфис, Мицраим, Мемфис-Мицраим и т.п. Все они считают своим основателем графа Калиостро, и насчитывают от 90 до 99 степеней посвящения (самый крупный орден MEAPRMM имеет даже 100 степеней; впрочем, сотую степень имеет всего лишь один человек в мире). Ордена Египетского Масонства сегодня объединены во Всемирную Ассоциацию Египетских Послушаний (WAEO). Возглавляет Всемирную Ассоциацию «Великий Копт», символический «держатель духа Калиостро» — он избирается на один год.



Недавно Всемирная Ассоциация отправила официальное письмо в Ватикан, в Конгрегацию по делам веры (так сегодня называется инквизиция), с просьбой реабилитировать графа Калиостро. В Ассоциации утверждают, что ни Египетское Масонство, ни даже просто масонство не являются ни религией, ни сектой какой бы то ни было религии и сам граф Калиостро занимался исключительно развитием масонства (ну и собственными финансовыми проблемами), а против католической церкви ничего не злоумышлял. Напротив — как свидетельствуют все его сочинения, был глубоко верующим человеком.

МК

http://fraza.ua/foto/17.07.13/171771/masony_trebujut_reabilitatsii_kaliostro.html

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner