?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у aton418 в Работы в черном - опус прочтения

Маргарет Юсенар – опус прочтения.
Сегодня я дочитал одну из самых сильных книг когда либо мной прочитанных. Маргарет Юсенар «Философский камень». Какая ирония! Оригинальное название следовало бы перевести на русский как «Работы в черном» - и вся книга, представляет собой тончайшее исследование Нигредо изнутри. Можно перепутать названия и дать неточный перевод – но в данном смысле перевод названия прямо противоположен по смыслу – Философский камень – итог и цель делания, работа в черном – его начало.
Книгу эту могу советовать всем кто хоть как то интересуется темой герметизма, средневековья, алхимии. Да что там - это одна из немногих книг о том что значит Собою Быть (почти по Ибсену). Честных книг, не поливающих патокой глаза и уши неофита.
К числу исключительных достоинств  книги то, насколько мастерски здесь передана эпоха. Дух времени. Времени о котором современный человек ровным счетом ничего не знает, навешивая на него свои идеализированные представления о благородных рыцарях и прекрасных дамах. Я бы предложил всем традиционалистам принять эту книгу как горькое лекарство от своего недуга, и излечившись мысленно поблагодарить  те десятки Зенонов, крадущих тестикулы и почки  у мумифицируемых трупов чтобы понять немного больше о природе материи – а значит – приблизить нас к тому миру где мы не умираем от чумы на улицах.
Маргарет Юсенар в совершенстве чувствует нерв эпоху, эпоху в которой смерть и разложение были не метафорой призванной пощекотать нервы, а будничной реальностью а народ собирался не на праздничные салюты а на казни еретиков.
Нет героев, но нет и злодеев. Все лишь пешки в игре друг друга, и более – в игре духа времени. Человек человеку тенденция.  Времени где иные работы кроме работы в черном могли состоятся только в прекрасной мечте герметика. Потому, дамы и господа, читайте. Читайте эту книгу если действительно хотите что то понять.
НУ а во вторых, уже наверно стало банальным говорить что также как не каждый камень – философский – не каждая тьма – нигредо. Так вот здесь – здесь именно не просто тьма, а нигредо. И условием Работы в черном, делающей её именно работой в черном а не любованием чернухой является  аристократическое, стоическое отстранение. Атараксия. Холод. Сияние чистого разума, соприкосновение и одновременно отстранение. Вот это состояние передано с виртуозностью мэтра. И это ощущение холода, который единственно помогал подморозить гниение и распад, автором прекрасно передан. Много герметических аллюзий, аллегорий, цитат. Тончайшее понимание богословских, научных и политических споров и игр эпохи. Но над всем этим – то единственное что можно было противопоставить адскому огню тлена – холод.
Поэтому господа – роман Маргарет Юсенар – это не просто книга. Это книга для царей. Остальные найдут здесь лишь исторический роман или интересную аллегорию. В общем рекомендую. Купить вы эту книгу уже нигде не купите, но думаю прочитать в сети проблем не составит.
Только такую книгу лучше особо читать. Наедине с собой. Настроившись на неслышный ток спасительного холода. Читать такую книгу – это священнодействие.
И вообще не случайно главного героя зовут Зенон и его смерть – повторяет – правда в более неприятном варианте, смерть Сенеки.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner