?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тридцать священников лютеранской церкви обратились к руководству с просьбой запретить духовенству состоять в рядах вольных каменщиков. Причиной тому послужило признание таллиннского пробста Яана Таммсалу в том, что он является членом масонской ложи. Сам Таммсалу противоречий в служении церкви и принадлежности к тайной организации не видит, передает "Актуальная камера".

МК

Пробст Таллинна Яан Таммсалу служит Эстонской евангелической лютеранской церкви уже четверть века. В масонской ложе состоит чуть больше 6 лет. Об этом в церкви узнали лишь недавно - из частной переписки Таммсалу с коллегой, настоятелем Мухуского прихода Ааре Луупом. На его вопрос, является ли пробст членом масонской ложи, тот ответил утвердительно.

Без разрешения Таммсалу эта информация тут же оказалась на страницах газет и вызвала неоднозначную реакцию среди служителей церкви. Таммсалу признался, что такого не ожидал.

"Иногда люди даже не хотят знать, даже слышать не хотят. Они думаю, что у организации есть какой-то секрет. Я внутри этой организации больше шести лет и не вижу ничего такого, почему можно сказать, что здесь что-то не так", - говорит Таммсалу.

Решение вступить в ряды закрытой организации Таммсалу принял не сразу. Как говорит настоятель церкви святого Иоанна, он и сам раньше был настроен к масонам негативно до тех пор, пока один из прихожан не познакомил его с масонской философией.

Таммсалу считает, что его принадлежность к масонам в разрез с его служением церкви не идет. Однако его 30 коллег уверены в обратном. В обращении к руководству церкви они попросили запретить священнослужителям состоять в масонах, поскольку это "несовместимо с саном и вызывает недоразумения как среди духовных лиц, так и среди мирян, а также предубеждения во всем эстонском обществе". Один из подписавшихся под этим обращением, настоятель Тартуского прихода святого Павла Йоэль Лухаметс, считает, что у церкви тайн быть не должно.

"В отношении масонов много неясного, и у людей много предубеждений, и многие крупные церкви тоже заняли критическую позицию, я точно не знаю, почему, может в основном из-за фактов, может что-то и исследовалось, или дело просто в предубеждении", - сказал Лухаметс.

Ответ на вопрос, может ли священник епископской лютеранской церкви входить в ряды масонов, может дать совет епископов, который соберется 19 марта. Будет ли это обсуждаться пока неизвестно. По словам Яана Таммсалу, если и придется делать выбор, сложным он для него не будет.

"Мне нетрудно сделать выбор. Если мне дадут право выбора, то я выберу церковь. Я до конца жизни в церкви", - заявил Таммсалу.

Виктор Сольц
Источник

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
stolkin
Mar. 1st, 2013 06:30 pm (UTC)
они на постсоветском пространстве остались такими же совками, какими были в составе СССР. и с этой ЭЕЛЦ та же беда, что и с американцами.

удивительно ещё и то, что в Германии и Скандинавии всё с точностью наоборот, там наоборот смотрят на членство как на рядовое дело, ничем не примечательное.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner