?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mefuselah в post

совершенно потрясающая книга:
Филип Дженкинс

"Войны за Иисуса: как церковь решала, во что верить"

http://www.ozon.ru/context/detail/id/8681405/

в действительности книга профессора Пенсильванского гос. университета Ф. Дженкинса называется "Войны за Иисуса: как четверо патриархов, три царицы и двое императоров определили, во что верить христианам в ближайшие 1500 лет". и это совершенная истина - книга именно про это.

ОЗОН незамысловато описывает ее содержание следующими словами: "Захватывающая история интриг, заговоров, разборок, насилия и хаоса в древней церкви. Победители в войнах за Иисуса решили, во что и как будут верить все христиане, а проигравшие были заклеймены как еретики, прокляты, уничтожены и забыты. Первая популярная книга о самой темной и загадочной эпохе в истории христианства от всемирно известного специалиста".

всё это так. там действительно немало написано про кровь, хаос, несправедливость, бред и подлоги, сформировавшие христианство как таковое, поскольку посвящена работа именно противостоянию между патриархатами всемирной церкви между Никейскими и Халкидонским соборами, когда определялся статус Иисуса как Бога или человека, формировался культ Богородицы и пересматривалось понятие Троицы. кроме богословских споров, автор с тонкой иронией, глубоким знанием тонкостей темы, сочувствием и грустью излагает чисто бытовые подробности жизни цивилизованного мира IV-V вв.
много места посвящено в книге таким мало кем описываемым особенностям религиозных дискуссий того времени, как бандформирования египетских монахов, использовавшиеся епископами для решения внутренних административных проблем, атмосфера проведения крупных и мелких соборов с группами клакеров и их антифонами (кричалками на два голоса для заводилы и хора), образование персональных культов, перераставших в общехристианские (царевна-весталка Пульхерия и культ Богородицы). от главы к главе автор логически подводит читателя к мысли о неизбежности на тот исторический период гибели Александрийского и Антиохийского патриархатов - главных соперников в борьбе за церковный авторитет, на чьем месте и воцарились на Западе - Рим, а на Востоке - Константинополь, может быть, не столь богатые умом и познаниями, но зато сумевшие принести в жертву религиозное рвение и эмоции и сумевшие хитростью и подлостью отвоевать себе место под солнцем.
Дженкинс подробно останавливается на верованиях отдельных богословов того времени и оценивает, насколько их оболгали политические и религиозные конкуренты, а насколько они были правы.
написанная легким языком и с огромным интересом к предмету исследования, эта книга очень многое ставит на место в образовании и мышлении всякого читателя, неравнодушного к истории человеческой мысли вообще и к кровавому пути "религии любви" в особенности.

vide ibi

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner