?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масонский Кёнигсберг

Сегодня наша прогулка пройдет по весьма необычным местам, которые ранее были обиталищем людей с некой таинственной властью. Я говорю о масонах — организации, которая окутана тайной уже много веков, и вопросов о ней куда больше чем ответов. И путь наш пролегает мимо главных масонских лож Кенигсберга, которые традиционно располагались в северной части Замкового пруда. Не буду рассказывать вам о самих масонах и их ложах, так как эта информация носит наполовину вымышленный характер, и считается, что истинные таинства этой организации знают только сами «вольные каменщики». Признаюсь честно, я сам некогда был очень увлечен масонами и перечитал множество литературы на этот счет, но потом понял, что большинство нынешних лож являются лишь имитацией, подражанием истинной организации, которая до сих пор скрывается в тени, как и имена ее членов.

В Кенигсберге все было несколько иначе. До наших дней дошли многие имена не только членов, но и основателей масонских лож, да и самих лож было несколько, причем они даже находились недалеко друг от друга. Сейчас вдоль этого берега, где некогда прогуливались масоны да и не только, не осталось ни одного прежнего здания, кроме Парк-отеля, о котором речь пойдет позже. Но несмотря на все это, данная часть пруда была тихим оазисом в Кенигсберге, и здесь не только ведали тайнами масоны, но и находились другие важные для города здания. К примеру, чуть южнее нынешнего Дворца творчества детей и юношества находилась гимназия имени Вильгельма, основанная в 1874 году и выпустившая из своего лона немало дельных учеников. Одним из них являлся знаменитый математик Давид Гильберт, очень любивший прогуливаться по берегам Замкового пруда во время перемен.



Вильгельм-гимназия в районе ХинтерТрагхайм. Северная часть Замкового пруда.

Чуть выше гимназии располагалась одна из семи баптистских капелл Кенигсберга, да и вообще это место раньше выглядело совершенно по-другому и преображалось только к лучшему. Впрочем, и сейчас этот берег пруда стремительно изменяется. Осталось только понять в какую сторону. Если прокуратура еще хоть как-то носит следы Кенигсбергской архитектуры, то строящаяся на ул. Сергеева гостиница меня несколько пугает своим современным видом. В Кенигсберге же, этот берег славился не только масонскими ложами и гимназией, здесь находился один из самых элитных ресторанов города, современный кинотеатр, дворцы, памятник «Лучник» и знаменитый Парк-отель, чьи архитектурные формы шли гораздо дальше своего времени.

Конечно же, обо всем этом я вам еще расскажу, ну а пока проведу вас в таинство масонского Кенигсберга, чья история начинается с основанием в 1746 первой ложи «У трех якорей». Основал ее некий французский офицер, и вообще, как мы увидим позднее, все ложи придут сюда, как правило, извне и будут иметь довольно либеральную политику к представителям разных наций и конфессий.

Впрочем, французскому офицеру не удалось надолго удержать первую ложу в своих руках, так как она не набирала ни нужного ей шарма, ни почетных членов Братства. Но все изменилось с началом Семилетней войны, когда в Кенигсберг пришла русская власть и множество представителей российской аристократии в лице офицеров. И именно с их приходом прежняя ложа «У трех якорей» была трансформирована в «Андреевскую ложу», состоящую по большей части именно из русских офицеров, которые и принесли традиционные обычаи и таинства из старших лож России.

Стоит также отметить, что «Андреевская ложа» буквально через два года была переименована в «Три короны» (Пруссия, Польша, Россия) и подчинялась королевской ложе «Три глобуса», главой которой был прусский король Фридрих II. Интересный факт необычного сотрудничества государств, не так ли? Особенно если учесть общее мнение, что масоны и по сей день решают вопросы мирового значения и вмешиваются в основные политические и общественные процессы.

Спуск к озеру от ложи «Три короны»

Этому можно верить, а можно и не верить, но есть весьма необычные обстоятельства, отмеченные некоторыми историками. Еще во время Семилетней войны, когда наши войска одержали весомую победу при Гросс-Егерсдорфе и получили возможность беспрепятственно взять Кенигсберг, фельдмаршал Апраксин неожиданно остановил наступление и не воспользовался удобным моментом для взятия главного города Восточной Пруссии. Конечно, он потом поплатился за свою ошибку, так как вызвал гнев российской императрицы, но что же помешало ему стать героем и сделать то, что было очевидным шагом. Ответ весьма непрост и описан в дневнике русского офицера Болотова, по словам которого, фельдмаршал Апраксин слушал советов некого господина Ливена, бывшего, по утверждению исследователей масоном на службе прусского короля. Так вот, цитирую:

«Но господином Ливеном, от которого советов все наиболее зависело и которому, как мы после уже узнали, весьма неприятно было уже и то, что нам удалось победить неприятеля, сказано будто при сем случае было, что "на один день два праздника не бывает, но довольно и того, что мы и победили".»

Что удивительно, подобные вещи периодически происходили, и даже могли повлиять на то, что Восточная Пруссия, с Кенигсбергом в придачу, была безвозмездно передана назад прусской короне. Также, наверняка вам будет интересно то, что среди масонов ложи «Три короны» был и Александр Суворов.

Частная территория ложи «Три короны».

Сама же ложа «Три короны» была не единственной в Кенигсберге, так как в 1772 году, парижский масон, а по совместительству юрист и театрал, Эрнест Йестер, основал ложу «Мертвая голова» или «Череп», кому как нравится. Ложа эта была столь амбициозна, что начала враждебно противостоять «Трём коронам» и открыла свое дочернее отделение «У феникса». Видимо, именно конкурентная обстановка вынудила двух детищ Йестера объединиться веком позднее в единую ложу «К Мертвой голове и Фениксу», чтобы эффективнее противостоять могущественному «старику».

Впрочем, и на этом масоны не успокоились, так как в 1864 году была основана третья ложа — Иммануилова, но ее деятельность не оставила весомых следов, которые дошли до ушей тех, кто мог бы их записать. А сама «Иммануилова ложа», что примечательно, тоже находилась на берегу Замкового пруда. Вы можете усомниться в этом, но масоны Кенигсберга, как и многие другие, не особо и маскировались, потому на картах Кенигсберга каждая из лож отмечена соответствующей подписью.

Ложа «К Мертвой голове и Фениксу» на берегу Замкового пруда.

Подробнее я остановлюсь именно на «Трёх коронах», так как ее история несет свои явные отголоски до наших дней. Помимо Александра Суворова в организации состояли также такие известные личности как Иоганн Готфрид Гердер — философ, писатель и учитель Гёте, а также Теодор Готлиб Гиппель — известный бургомистр Кенигсберга и поклонник России, который также прославился своими трудами, восхваляющими смерть, по вине которых молодые люди совершали массовые самоубийства. Едва ли подобные труды Гиппеля имели явный умысел, но их происхождение от учений масонов, презирающих страх смерти, точно имеют место быть.

Помимо того, что ложа «Трех корон» включала в себя многих известных чиновников, купцов и видных людей, она еще и занимала почетное место около Биржевого сада на Замковом пруду. Есть данные, что масоны выкупили себе этот огромный дом у знатного кенигсбергского купца в 1870 году, вместе с немаленьким куском территории на берегу озера.

Власть масонов подтверждается также тем историческим фактом, что на свою территорию они не пускали никого из посторонних и во время реконструкции Замкового пруда в начале 20-го века. Променад на масонской земле строить не стали, вынудив людей обходить ложу со стороны города. Впрочем, судя по некоторым фото, и ложа «К Мертвой голове и Фениксу» была очень хороша собой и обладала ухоженной территорией. Чего только стоят две женские скульптуры у входа и аккуратные дорожки в саду!

Вход в ложу «К Мертвой голове и Фениксу».

Но, как бы то ни было, век кенигсбергского масонства подходил к концу. Они не только теряли свою власть, но и дождались прихода нацистов. Стоит отметить, что все ложи были чужды идеям Гитлера и яростно выражали свое недовольство, за что попали в немилость нацистской власти и были насильно распущены. Не знаю, ушли ли масоны в подполье, но, скорее всего, ушли и оттуда продолжали борьбу с нацизмом. Лично я приписываю многие покушения на Адольфа Гитлера именно этой тайной организации, причем доказать это не так уж и сложно.

Итак, вернемся к самому зданию «Три короны». В 30-е годы двадцатого века нацистская власть плевала на их территорию и приватизировала себе все ложи. Что касается самого здания, то его заняла небезызвестная организация Аненербе, проводящая оккультные изыскания и ищущая редчайшие артефакты по всему миру, стремясь получить тайные знания и доказать свою принадлежность к высшей расе. Иными словами, ложа сохранила свою таинственность, так как и Аненербе никого не допускала до своих секретов, за которыми теперь охотятся многие люди.

Иммануилова ложа на берегу Замкового пруда.

Все загадки разрушила война. Район Замкового пруда, как и Кенигсберга в целом, находился в эпицентре бомбардировок и здание старой ложи выгорело дотла и впоследствии было разрушено. Есть данные, что там хранилась часть экспонатов музея «Пруссия» из Королевского замка, и что-то даже было найдено в наше время, но подробностей пока вам не скажу, так как не знаю их сам. Зато, расскажу вам другое! Все вы наслышаны о голубых елях, которые были вырублены под строительство гостиницы на берегу Нижнего озера, но далеко не все знали, что под этими елями находятся остатки той самой ложи, неплохо сохранившееся под толщей земли. Археологические раскопки вскрыли практически целые подвалы со старинными сводами, но они мешают возведению отеля, само собой. Разве можно оставить редчайший памятник, когда на его месте должен быть фундамент истинного памятника — современного отеля? Наверное, в Европе можно, но не забываем, что мы Европа только частично, а потому решение таких вопросов было передано региональной Службе Государственной охраны объектов культурного наследия, прежний руководитель которой сказал:

«Как положено по закону, мы в таких случаях должны руководствоваться заключениями специалистов. Они единодушно решили, что остатки подземелий никакой культурной или архитектурной ценности не имеют».

Ну вот, видите! Все по закону и решается довольно чинно и благородно. Если бы дать волю местной организации по охране памятников, то многого мы бы недосчитались в нашем городе, как недавно недосчитались «Киберды». Но, слава богу, есть организации выше местных органов и в эту ситуацию вступился институт археологии Российской Академии Наук, который запретил снос подвалов масонской ложи и все прежнее «единодушие» специалистов куда-то резко подевалось, а на место уверенности подкрались смутные сомнения — может и правда памятник культуры. К слову, подвалы так и стоят, но повторяют печальную судьбу подвалов Королевского замка, которые разрушаются под открытым небом. А ведь можно было бы сделать там музей, ресторан или же переписать проект отеля, внедрив подвалы в его структуру, но этого нет, а нам же остается надеяться на лучшее и ждать…

Подвалы ложи «Три короны». Современный вид.

P.S. Забыл упомянуть небольшой интересный факт.В 2002 при поддержке масонов из Москвы и их немецких коллег из Ганновера и Данцига, была возрождена ложа «У трех корон», которая существует до сих пор. Не знаю, кто входит в это братство и каковы его нынешние функции, но, надеюсь, что деятельность этой организации будет только положительна как для старого Кенигсберга, так и для простых смертных. Ну а пока мы продолжим наш путь по берегам Замкового пруда и в следующий раз посетим одно из самых тихих и уютных мест Кенигсберга – Биржевой сад и сходим в один из самых известных кинотеатров Кенигсберга. До скорых встреч и спасибо за внимание!

Виктор Арбузов
http://kaliningrad.ru



Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner