?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто является колдуном?

Оригинал взят у voron_109 в Кто является колдуном?

В последние годы этнографами было сделано интересное наблюдение: сейчас в деревнях называют «колдунами», «ведьмами», «знахарями», «знающими», любого\любую кто знает несколько заговоров или там немного умеет лечить, тогда как раньше колдунами называли только тех, кто проходил специальный обряд посвящения в колдовство, во время которого человек обретал связь с духами.

 «Как уже вскользь было замечено, далеко не все заонежане, имевшие магическую практику, относились земляками к колдунам…. По правде говоря, в традиционном Заонежье каждый крестьянин применял на практике, пусть и ограниченно, свои магические знания. Называлось это «шуморить» или «говорить слова». Без соответствующего приговора хозяйки не выпускали коров в первый раз на пастбище и не завершали жатву на своем поле. Не спросив разрешения у «хозяина места», мужчины не начинали ставить дом, не решались копать могилу и так далее. Тем не менее, назвать их колдунами никому не приходило в голову. Это значит, что использование или не использование магических знаний еще не определяло, был ли человек колдуном….»

 К.К Логинов. Колдуны Заонежья: истинные и мнимые.

http://kizhi.karelia.ru/library/ryabinin-1999/198.html

 «Понятие «колдун» в традиционной культуре со временем девальвировалось. Как указывалось выше, изначально этим термином называли человека, прошедшего обряд посвящения и получившего «дар» повелевать своими помощниками - чертями и другой нечистой силой. В настоящее время колдуном зачастую считают человека, имеющего элементарные магические способности, даже без прохождения обряда посвящения.»

 Евгения Цветкова. Колдуны в современной традиции Водлозерья. http://www.ruthenia.ru/folklore/au_tsvetkova1.htm

 И кстати именно в силу системы инициаций, во всех традиционных направлениях колдовства не было и нет никаких «упражнений по развитию сверхспособностей», так как  в них просто не нет нужды: духи сами учат, да и во время обряда посвящения человек проходит через определенную как телесную, так и психическую трансформацию.

Поэтому наличие упражнений для развития «сверхспособностей» во множестве нынешних книжонок «по  колдовству» прекрасно демонстрирует отсутствие той самой традиции, к которой авторы сих опусов сами себя причисляют.

 Я не в коем случае не утверждаю что экстрасенсорные способности это плохо, но наличие подобных практик работы с психикой указывает на отсутствие Традиции, на то что человек идет своим индивидуальным путем, тогда  как колдун получает свою силу и развивает ее через систему инициаций, обряды и работу с духами.

И то же самое относится к шаманам, волхвам и жрецам. Поэтому, ни шаманом, ни волхвом, ни колдуном невозможно стать по собственному желанию и через чтение книжек. Путь здесь только один - посвящение.


Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner