?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О судьбе забытых масонских коллекций рассказали в Ивановском музее Бурылина и Санкт-Петербургском музее религии.

Твиттер-марафон «Забытые коллекции» совместно провели ивановский и санкт-петербургский музеи, хранящие «древности и редкости» из собрания иваново-вознесенского фабриканта Дмитрия Бурылина. Американцы предлагали за коллекцию два миллиона, а советские «ценители» древностей несли ее на свалку истории. Известный масон П.М. Казначеев высоко оценивал коллекцию. Вот строки из его письма Бурылину: «Ваш отдел несравненно богаче в отношении масонских вещей причем не только количественно, но и в особенности качественно».



Судьба коллекции, считавшейся одной из лучших в России, сложилась удивительным образом. «Американские коммерсанты предлагали за неё крупную сумму, но Д.Г. Бурылин отказался», — рассказали в социальной сети сотрудники ивановского музея промышленности и искусства, носящего имя этого коллекционера. Сумма, о которой идет речь, составляла 2 миллиона рублей. Но с приходом советской власти эта дорогущая коллекция быстро обесценилась. Сначала национализировали музей фабриканта, потом его экспонаты стали передавать в столичные музеи, а какие-то и вовсе отправили на свалку.

«3 марта 1924 года в музее начала работу особая комиссия, произвела ревизию коллекций. По итогам ее работы комиссии Д. Г. Бурылин был отстранен от работы в музее, а часть собрания была продана через госфонд, часть уничтожена: что-то было сдано в металлолом или отправлено на переплавку», — сообщают в ивановском музее. Таинственную, как и сама коллекция, историю перемещения масонских раритетов в Иванове восстанавливали в рамках проекта «Я надеюсь, что это пригодится…». Окончательно судьба масонской коллекции решалась в 1930-е годы.



«Сохранился акт от марта 1930 года, согласно которому масонская коллекция Д. Г. Бурылина никакой ценности не представляет», — рассказывают сотрудники нынешнего музея.
В сентябре того же года было принято решение о передаче части масонской коллекции в Москву для экспорта. Часть коллекции поступила в Эрмитаж и Музей религии. Наследие Бурылина хранят в музее религии. Сто предметов масонской коллекции Бурылина поступили в музей культурной столицы страны в 1934 году. Это знаки масонских лож Российской империи, запоны, ленты, гравюры, иллюстрирующие тайные ритуалы, знаки посвящения в масонские степени — лопаточки, циркуль с угольником, молотки.

«Один из предметов этой коллекции (молоток) в 1960-е гг. был передан в Курский краеведческий музей. Большую часть — около 28 единиц хранения — из переданных нам предметов из Эрмитажа, составляют фрагменты орденских лент», — сообщили в Санкт-Петербургском музее религии. В этом крупном музее чтят память о Д.Бурылине. «Сотрудники музея трепетно сохраняют все, что связано с этим именем. Так, знаки, которые поступили в музей в конвертиках с надписью „Минц-кабинет Д. Г. Бурылина“, в настоящее время хранятся отдельно. Рядом с ними — те самые конвертики, которые, возможно, держал в руках еще Дмитрий Геннадьевич», — говорят сотрудники музея.

http://37.ru/news/kultura/ivanovtsam-otkryli-masonskuyu-taynu/

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner