?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вольные каменщики Конфедерации приоткрывают свои секреты. Книга, посвященная масонскому искусству, символике и архитектуре, рассказывает об истории двадцати четырех швейцарских лож. То, что было в предыдущие столетия тайной за семью печатями, постепенно становится явью. Масоны решили, что окутывавшая их секретность сыграла с ними злую шутку. Мир до сих пор полнится предрассудками на их счет, так что в век интернета и информационных технологий самый лучший способ рассказать о себе правду – открыть двери широкой аудитории.


Интерьер ложи «Amitié» в Ла-Шо-де-Фон (letemps.ch)

Современные франкмасоны Швейцарии идут в ногу со временем: на их сайте размещена масса прелюбопытной информации на немецком, французском, итальянском и английском языках. Отсюда мы узнаем, что масонство (которое Джеймс Фази называл едва ли не самой старинной из всех существующих религий)Масонская ложа «Progrès et Vérité» (Бе, кантон Во) в своем современном виде берет начало от Объединенной великой ложи Англии (англ. «United Grand Lodge of England»), старейшей масонской ложи, основанной 24 июня 1717 года.

Старейшая масонская ложа Швейцарии была основана в Женеве в 1736 году. С 1844 года в стране существует Великая швейцарская ложа Альпина (франц. «La Grande Loge Suisse Alpina»). Первоначально в ее состав вошли 15 швейцарских лож, в том числе женевские «Амитье» (Дружба) и «Прюданс» (Благоразумие). Сегодня это самая крупная масонская организация Швейцарии, куда входят 80 лож. Альпина не зависит от зарубежных масонских организаций, имеет свой устав, поддерживает дружеские связи со многими странами.

В рядах швейцарских масонов числились в прошлом архитектор Аугусто Джакометти (1877-1947), посвященный в 1919 году в цюрихской ложе; первый президент Швейцарской Конфедерации Йонас Фуррер (1805-1861), член винтертурской ложи «Акация»; женевский адвокат и политик Адриен Лашеналь (1849-1918); Антуан Рюшонне (1834-1893), член лозаннской ложи «Свобода», дважды избиравшийся на пост президента Конфедерации – в 1883-м и 1890-м годах. Стоит также вспомнить федерального советника Эмиля Йоханна Фрея (1838-1922), производителя шоколада Теодора Тоблера (1876-1941), создателя знаменитого «Тоблерона», и лауреата Нобелевской премии мира 1902 года Эли Дюкоммена (1833-1906).

Современных историков и искусствоведов масоны привлекают, прежде всего, оригинальным стилем архитектурного и скульптурного декора, богатой символикой. Ведь история масонства – это история символов, их деятельность прошла под знаками весов, луны, циркуля, угольника, мастерка. Чтобы внимательнее изучить эту малоизвестную страницу швейцарского художественного наследия, директор Швейцарского общества истории искусства Николь Бауермайстер связалась с масонским объединением Альпина, пишет газета Le Temps. Представители двадцати четырех входящих в него лож согласились раскрыть перед искусствоведами двери залов, где совершаются обряды и проходят банкеты.


Масонская ложа «Vrais Frères Unis», Ле Локль, кантон Невшатель (nike-kultur.ch)

В результате родилась книга – «Loges maçonniques de Suisse, architectures et décors» («Масонские ложи Швейцарии, архитектура и декор»). На протяжении четырех лет два автора – Катрин Куртьо и Михаэль Ленбергер – трудились над созданием фотоальбома, написанием к нему комментариев. В конце книги приведен список адресов масонских лож. «У франкмасонов нет гипертрофированного культа секретности», - отметила Николь Бауермайстер, которая представила издание на презентации, прошедшей в начале декабря в цюрихской ложе Modestia cum Libertate.

В книге представлены 300 фотографий фасадов и интерьеров зданий, где размещаются сегодня масонские ложи. Прежде всего, поражает разнообразие архитектурных стилей этих мест «тайных собраний». Некоторые из них располагаются в старинных особняках, богато украшены, как, например, ложа Amitié в Ла-Шо-де-Фон. Это здание было построено в XIX веке, внутреннюю отделку в стиле античного храма осуществил театральный художник-декоратор. А вот бернская ложа Zur Hoffnung проводит собрания в здании 1960-х годов постройки, где пол покрыт линолеумом, а единственным украшением служат белые столы и скамьи. В Аргау кабинеты кантональной администрации расположены в современном здании из железобетона, а под ними, в подвальном помещении – сокрыто чудо архитектуры: комната, украшенная голубыми и серебристыми шелками, по которым рассыпались звезды. Это подземный масонский храм Zur Brudertreue.


Масонская ложа «Progrès et Vérité» (Бе, кантон Во) и ее президент Эдуар Моно (journal.24heures.ch)

«В архитектуре нет специального «масонского стиля», здания обустраивались, исходя из вкусов и финансовых возможностей каждой конкретной ложи, - пояснила историк Катрин Куртьо в интервью газете 24 heures. – Некоторые до сих пор очень скромно обставлены, другие – более роскошно, как, например, цюрихская ложа».

Кто участвовал в строительстве масонских храмов? По названию ордена и их излюбленной строительной символике можно было бы предположить, что сами «вольные каменщики» взялись за мастерки, угольники и циркули. «Несмотря на то, что многие скульпторы, архитекторы и художники XIX века были франкмасонами, все швейцарские ложи были построены непосвященными», - прокомментировала Катрин Куртьо.

Сколько сегодня масонов в Швейцарии? «В Альпине состоят 3700 членов, - рассказал редактор Мишель Кюнье, бывший президент ложи Amitié. – Если к этому прибавить другие масонские объединения, то масонов в Швейцарии около 5000, то есть целых 0,8% населения. Мы открыты для общения. Прозелитизм мы не приветствуем, но нам надоело слыть заговорщиками. Мы рады возможности рассказать о себе – при помощи книг или выставок».

Впрочем, далеко не все швейцарские ложи были рады открыть двери своих храмов. Например, в справочник не попала ни одна ложа из кантона Вале. «Они не хотят показываться публике, и я их понимаю, - отметил Мишель Кунье. – В некоторых регионах отношения с церковью до сих пор очень натянутые. Духовные лица видят в нас конкурентов».



Интересная деталь: на всех фотографиях представлены пустынные залы, ни одного живого лица на них не увидишь. В конце помещен краткий глоссарий масонской декоративной символики (солнце и луна, угольник и компас, пятиконечная звезда, всевидящее око, две колонны у входа в храм). И ни одного слова не написали авторы в комментариях о сегодняшней деятельности лож с многовековой историей. Это было одним из условий масонов, согласившихся впустить фотографов в свои храмы. «Все же тема книги – не их жизнь и философия», - отметила Николь Бауермайстер. Секретность остается секретностью – с давними традициями не так легко порвать.

«Loges maçonniques de Suisse, architecture et décors». Серия «Pages blanches», издательство «Société d’histoire de l’art en Suisse», 2014.

Источник: http://www.nashagazeta.ch/news/cultura/18703

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner