?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меньше месяца (с 25 октября по 19 ноября 2013 года) в Музее истории религии будет открыта выставка «Тайна масонского запона. Выставка одного шедевра», позволяющая познакомиться с реальными историческим фактами и прикоснуться к тайным страницам масонства Франции, США и России.



Все, что связано с масонством, окружено ореолом таинственности. Даже для исследователей и специалистов, много лет посвятивших изучению истории масонства. Так и атрибуция, ничем, на первый взгляд, не поражающего экспоната из коллекции музея превратилась в неожиданно превратилась в подобие детективного расследования.

На выставке представлены два ритуальных масонских фартука (запона). На обоих среди множества традиционных масонских символов (молотков, циркулей, угольников, ветвей акации и др.) изображены две колонны легендарного Храма Соломона в древнем Иерусалиме – столпы Яхин (Иахин) и Боаз (Воаз), образы которых связанны с легендой о строителе храма и являются главными символами вольных каменщиков (масонов). На одном из запонов колонны согласно масонскому регламенту венчают плоды гранатов. На другом – колонны, в нарушение всех возможных правил декорирования подобного ритуального предмета, увенчаны бюстами.

Для масонов столпы Яхин и Боаз имеют значение опор, на которых держится все здание Соломонова храма, символизирующего развитие и совершенствование разума и человеческой природы. Надо полагать, что неизвестный автор запона, разместив изображение двух масонов на колоннах, тем самым указал на их исключительное положение в истории масонства.

Кто эти люди? Какая необходимость заставила ради их изображения нарушить сложившийся канон?

Научные изыскания позволили наметить несколько версий и определить круг лиц, заслуги которых перед лицом Истории (и перед Братством вольных каменщиков) были столь высоки, что они могли позволить себе «расположиться» на столпах Яхин и Боаз. Согласно одной из них – это Джордж Вашингтон (1732-1799), первый президент Соединенных Штатов, посвященный в масоны в 1752 г., заложивший Краеугольный камень в здание Капитолия, ставшего символом государственной власти в США, и Мари Жозеф маркиз де Лафайет (1757-1834), один из вождей Французской революции и друг Джорджа Вашингтона.

Однако в ходе изучения экспоната у исследователей появились основания сомневаться в правильности данной версии. Возникли новые кандидатуры – фигуры более других значимые для истории Франции!

Но тайны запона не ограничиваются загадочными персонажами, одним из которых может оказаться великий император французов!

Согласно документам фартук поступил в музей в 1955 г. из Государственного литературного архива «Собрания масонских документов». А это означает, что его коллекционное владение связано с историей масонства в России. Данное обстоятельство значительно умножает его историческую ценность.

Так чьи же изображения представлены на загадочном масонском запоне из собрания Государственного музея истории религии? Эту тайну позволит раскрыть новая музейная выставка.

http://www.gmir.ru/news/3/1457.html

Видеоролик о выставке: http://www.tv100.ru/news/v-muzee-istorii-religii-raskryli-tajnu-masonskogo-zapona-81706/

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner