?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зодческая работа мастера ДЛ «Астрея» Льва Волкова (Lupusleo), 8 июня 6013 г.
Прочитана на работах 8 июня 6013 года после церемонии инсталляции Д:.Л:. «Астрея» №6032 ВВФ.


Астрея, или Золотой век внутри каждого из нас

Любезные братья! В этот день, когда мы находимся в Храме Астреи на Востоке Санкт-Петербурга, в главном музее нашего города Эрмитаже проходит выставка «Премудрость Астреи», представляющая самые разные памятники масонства 18 - первой четверти 19 веков. Так получилось, что под именем Астреи в массовом сознании запечатлелся образ едва ли не всего российского масонства. И это не случайно! Первая в России масонская ложа с отличительным титулом «Астрея» была образована в Петербурге в царствование Екатерины II, в 1775 году. В ней принял посвящение сразу в степень мастера выдающийся российский просветитель Николай Иванович Новиков. Позднее, уже при императоре Александре I, в 1815 году, появилась Великая Директориальная Ложа «Астрея». И с тех пор вся дальнейшая история российских масонов тесно связана с мифом об Астрее.

Что же это за миф? И кто такая Астрея? Если обратиться к классическим образцам мифа о Золотом веке и Астрее, известным по сочинениям Гесиода, Арата, Овидия, Вергилия, Ювенала и других античных авторов, то становится понятно, что Астрея-Дева — это не только символ справедливости, но так же одна из ипостасей Исиды, той, у которой тысяча имен и обличий. Астрею часто изображают с весами в одной руке и с пучком колосьев в другой, с нимбом из звезд над головой, поскольку она — квинтэссенция всего звездного мира, душа астрального плана человеческого бытия. Но есть и другое, более таинственное изображение Астреи: в одном из вариантов мифа сказано, что увидев безобразия железного века, богиня, скрывшись от людей, накинула на свой лик траурное покрывало. Мы знаем, что это покрывало на самом деле находится не вне человека, но на его глазах, не способных читать мир как книгу откровения. Каждый настоящий масон также знает истину о том, что золотой век сокрыт не в анналах истории и не в фантазиях древних людей, а в нашей душе, и только от степени нашего личного совершенства зависит его возвращение на землю.

Почитая Астрею, российские братья вольные каменщики отдают дань духу самопознания и непрестанного искательства истины, заботятся о нравственном урожае и тянутся к звездному небу, которое отражается в своей чистоте и великолепии внутри каждого из нас.

Масоны 18 века, воспевали в своих гимнах Золотой век Астреи как время подлинного братства:

Когда любовь в златые веки
Блистала всем в своей красе
И в братстве жили человеки,
Тогда масоны были все.


Однако это так же не есть всего-навсего тоска по безвозвратно утраченному качеству мира. Наоборот, это самая актуальная и реальная задача по преображению всего человечества, которая стоит перед масонством любой страны и эпохи. Возможно поэтому образ Астреи был и остается столь любим и популярен не только в России, но и во Франции, где за последнее столетие возникло и трансформировалось несколько лож под именем «Астрея» в разных масонских послушаниях. Они были созданы русскими эмигрантами, вынужденными покинуть Россию после Октябрьской революции 1917 года.

Особые отношения уже давно связывают российскую Астрею с Великим Востоком Франции. Именно Великий Восток Франции первым из заграничных послушаний признал Великую Директориальную Ложу «Астрея» в первой четверти 19 века. Столетие спустя, в 1908-1918 годах в Москве и Санкт-Петербурге/Петрограде работало несколько лож «Астрея» Великого Востока Франции. Сейчас, спустя еще одно столетие, Ложа Астрея вновь возвращается в лоно Великого Востока Франции. Таким образом, можно увидеть в последовательном троичном сближении русской Астреи и ВВФ особый символизм. Хочется верить, что в этом третьем сближении Астрея Великого Востока Франции достигнет подлинного мастерства в пролитии света знания на российскую почву.

В заключение остается напомнить, что в 2015 году наша Ложа будет отмечать сразу два юбилея — 240-летие первой в России Достопочтенной Ложи «Астрея» и 200-летие Великой Директориальной Ложи «Астрея». Празднование этих событий намечено на лето, и мы будем рады видеть всех присутствующих здесь братьев своими гостями!

Я сказал.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner